Лучшие настольные игры для новичков (мои рекомендации)

Я решил завести еще одну страничку, в которой расскажу о настольных играх, которые бы я рекомендовал к покупке тем, кто недавно узнал про настолки и решил что-то купить, но не знает, что именно ему нужно. Можно помучить продавца в магазине, а можно посмотреть вот этот список, в котором приведены те игры, которые с большей вероятностью подойдут новичкам. Эти игры можно легко найти практически в любом магазине настольных игр. Также по вашей просьбе я с удовольствием могу рассказать могу рассказать о других играх, которыми вы заинтересовались.

Мачи Коро

2-4 игрока, от 30 мин.

Экономическая карточная игра, в которой нужно расширять свой город бросая кубик и покупая карточки предприятий. Купленные предприятия приносят доход в виде монеток, за которые можно покупать новые карточки.

Рекомендуется тем, кто любит бросать кубики и получать прибыль с построенных предприятий.

Каркассон

2-5 игроков, 30+ мин.

В Каркассоне тоже нужно заниматься строительством, но в эпоху Средневековья. Берете вслепую квадратную фишку местности, затем присоединяете ее любой стороной к общей карте, которую собирают игроки из таких вот фишек (тайликов). Мы можете присоединить дорогу, монастырь или часть города. В конце игры побеждает тот, кто сумел построить самые большие города и проложить самые длинные дороги.

Рекомендуется тем, кто любит собирать из маленьких паззлов большое поле и при этом получать очки.

Дженга

1-8 игроков, 1+ мин.

Одна из самых известных и популярных игр, в которой нужно поочередно вынимать брусочки из высокой башни и ставить их сверху. Вынимать бруски можно только одной рукой. Проигрывает тот, кто развалит башню неумелым движением. 

Рекомендуется совершенно любым веселым компаниям любых возрастов. Поверьте, когда падает башня, весело всем=)

Манчкин

2-6 игроков, 15+ мин.

Манчкин — это карточная настольная игра, в которой нужно в роли приключенца бродить по подземелью в поисках сокровищ. Но там, где есть сокровища, есть и ужасные монстры, которых незаметно обойти стороной очень сложно. Игра пародирует ролевые игры, где нужно выбирать класс персонажа, прокачивать его уровень и бродить по уровням в поисках ценного шмота.

Рекомендуется всем любителям ролевых игр, которые любят посмеяться и подставить друга, забирая у него ценный лут или подкинув проклятие.

Билет на Поезд (Ticket to Ride)

2-5 игроков, 30-45 мин.

В этой игре нужно соединять трассами города на карте Европы (или других континентах и странах, если купить игру с другими картами). В Билете на Поезд есть большая красивая карта, куча маленьких пластмассовых разноцветных вагончиков и карточки с маршрутами и поездами. Кто сумеет проложить самый длинный маршрут и получить за это больше всего очков, тот и победит.

Рекомендуется тем, кто любят красивые, яркие игры с тайными целями и карточным движком.

Колонизаторы (The Settlers of Catan)

Kolon_new-500x5003-4 игрока, 60-90 мин.

Знаменитая немецкая игра, в которой нужно на острове Катан строить деревни и города, соединяя их между собой дорогами. В этой игре есть большое красивое составное поле, каждый элемент которого приносит разные ресурсы (камень, дерево, шерсть и т.д.). Собирая ресурсы, можно покупать новые дороги и строить новые поселения, за что даются победные очки. Выигрывает тот, кто первым наберет 7 очков.

Рекомендуется тем, кто любит бросать кубики, собирать ресурсы, меняться ими с другими игроками и заниматься строительством.

Квадрики

1-5 игроков, 15-29 мин.

Игрокам предстоит находить карточки, которые либо ничем не отличаются от той карты, которую вам дали в начале раунда, либо имеют не более одного отличия. Нашел такую карту? Хватай ее быстрее, пока это кто не сделал быстрее вас!

Рекомендуется любителям игр на внимательность и скорость (дети должны быть в восторге!).

Данетки

2-8 игроков

Ведущий зачитывает игрокам загадочную историю, после чего игроки должны задавать вопросы ведущему, чтобы догадаться, что на самом деле произошло, но на их вопросы ведущий может отвечать только «да» или «нет». Скорее всего вы уже когда-то играли в такую игру. В наборе вы найдете очень много таких историй!

Рекомендуется тем, кто любит разгадывать загадки.

Ундервуд

2-10 игроков, 30-50 мин.

Ундервуд — это карточная игра, в которой из карточек с буквами нужно собирать слова и получать за это очки. Эдакий карточный Scrabble. Очень хорошая семейная игра, подходящая для любых возрастов.

Рекомендуется тем, кто любит составлять слова из случайных букв, попавших в руку.

Барабашка

2-8 игроков, 15-30 мин.

Еще одна игра с механикой «хватания». Нужно первым схватить тот предмет, который полностью совпадает с предметом на картинке, либо этот предмет там отсутствует.

Рекомендуется тем, кто любит быстрые веселые игры на внимательность (особенно детям).

Зельеварение

2-6 игроков, 30-60 мин.

Добро пожаловать в алхимическую лабораторию, где можно из камня крови и корня мандрагоры приготовить самое настоящее любовное зелье! И это далеко не все, на что способны алхимики в этой игре. Зельеварение — карточная игра, в которой нужно собирать ингредиенты и по рецептам варить волшебные зелья, призывать сказочных существ и искать философский камень.

Рекомендуется всем любителям алхимии, волшебства и Гарри Поттера.

Эй! Это Моя Рыба!

2-4 игрока, 15-20 мин.

Пингвины стоят на льдинках и ловят рыбку. Переместив пингвина своего цвета на любую льдинку по прямой линии, можно забрать себе льдинку, на которой стоял пингвин. На этой льдинке нарисовано количество рыбок, которые словил игрок. Кто же наловит рыбок больше всех?

Рекомендуется любителям быстрых стратегических игр, а дети точно будут в восторге от фигурок пингвинчиков.

Свинтус

2-10 игроков, 10-20 мин.

Очень веселая карточная настольная игра! Игроки по очереди выкладывают карты с руки по правилу — либо выложить карту с такой же цифрой, что и на сыгранной последним игроком карте, либо идентичную по цвету. Не можешь? Тогда набери одну карту с колоды. Все бы ничего, но есть карточки, которые вводят новые условия в игру. Например, играть, не проронив ни слова, или поменять движение хода с «по часовой стрелки» на «против».

Рекомендуется всем веселым настольщикам, которые любят настольные игры за то, что они позволяют расслабиться и посмеяться.

Диксит

3-6 игроков, 30-40 мин.

Игра для фантазеров. У игроков на руках есть карточки с необычными изображениями, к которым нужно придумать ассоциацию. Каждый игрок смотрит свои карточки и выбирает ту, которая больше всего подходит к ассоциации. Все выбранные карточки перемешиваются, и игроки должны угадать, к какой именно карточке была придумана ассоциация.

Рекомендуется всем фантазерам и любителям разгадывать загадки.

Jungle Speed

3-6 игроков, 30-40 мин.

И опять игра-хватайка. Игроки по очереди открывают карточки, которые им раздали в начале игры. Как только изображение на карточке одного игрока совпадает с открытой картой другого игрока, между ними происходит дуэль — они пытаются быстрее всех схватит тотем, стоящий посередине стола. Проигравший забирает открытые карточки победителя и свои под низ своей колоды. Задача игроков — быстрее избавиться от карточек.

Рекомендуется любителям настольных игр на быструю реакцию и внимание.

Small World

2-5 игроков, 40-80 мин.

Стратегическая игра о борьбе фэнтезийных рас за территории волшебного маленького мира. В конце хода расы получают монетки за территории, которые они занимают. Можно занимать не только свободные зоны, но и прогонять представителей других рас с занятых территорий. Рас очень много, и их можно менять по ходу игры. Приятная особенность игры в том, что у каждой расы есть свои уникальные способности. Маленький Мир — это большая коробка, в которой спрятались волшебники, тролли, крысолюды, эльфы и разные другие сказочные народцы.

Рекомендуется любителям конфликтных стратегических игр, которые не умеют обижаться, когда их расу выгоняют с обжитой территории.

Черепашьи Бега

2-5 игроков, 15-20 мин.

Представьте себе, черепахи могут принимать участия в бегах! Черепашки передвигаются с помощью карточек, разыгрываемых игроками. Толкать вперед (и назад!) по кочкам можно любую черепашку, вот только игроки знают цвет только своей черепахи, что иногда приводит к сложности выбора — или двигать только свою, но все сразу догадаются, что это твоя черепаха, и быстро ее отодвинут назад, или блефовать. А ведь еще и нейтральные черепахи! Тут совсем можно всех запутать.

Рекомендуется всем любителям быстрых веселых игр про гонки и блеф. И черепашки в игре очень миленькие! Детям понравятся.

Цитадели

2-8 игроков, 20-60 мин.

Карточная игра для более взрослой аудитории, которые любят интриги и блеф. В Цитаделях игроки не только строят каждый ход районы города, но и пользуются услугами таких персонажей, как вор, убийца, волшебник, король, торговец, воин и т.д. Персонажей выбирают по очереди, передавайся друг другу колоду, а потом также по очереди их разыгрывают, применяя способности персонажей. Побеждает в игре не только тот, кто строит самые дорогие кварталы города, но и кто грамотно подходит к выбору ролей.

Рекомендуется тем, кто любит игры на блеф.

Токайдо

2-5 игроков, 30-60 мин.

Отличная спокойная игра, под которую можно неспешно пить чай и философствовать о высоких материях, например, о «хлопке одной ладонью». Игроки — это путники, которым нужно пройти всего один путь, передвигаясь по контрольным точкам. Каждая точка дарит игроку какой-нибудь бонус — сувенир, возможность понежиться в горячих водных источниках, отведать вкусную еду в придорожной гостинице и т.д. За все это игроки получают очки. Все бы хорошо, но на каждой точке может стоять только один игрок. Побеждает тот, кто интереснее всего прошел путь, т.е. все собрал и попробовал.

Рекомендуется тем, кто любит простые  и великолепно оформленные игры, а также кто без ума от Японии.

Тайное Послание (Love Letter)

2-4 игрока, 10-20 мин.

Одна из лучших карточных игр с минимальных количеством игровых компонентов. В коробке Тайного Послания содержится всего 16 карт ролей, но как много дворцовых интриг скрывается за ними! Игроки на своем ходу имеют 2 карты персонажей, одну из которых они обязаны сыграть. Каждый персонаж имеет способность, которая сразу же играется, если на стол выкладывается этот персонаж. Стражница может кого-то убить, священник подсматривает чужие карты, служанка защищает игрока на один ход от атак других игроков и т.д. Выигрывает тот, у кого в конце игры, когда заканчивается общая колода карт, в руке останется карта с самым большим числом (лучше всего для этого подходит принцесса).

Рекомендуется тем, кто любит быстрые игры на блеф. Хит продаж!

Повелитель Токио

2-6 игроков, 20-45 мин.

Токио угрожает опасность — город атакуют громадные свирепые монстры. И эти монстры — это игроки. Задача игрока — зайти на поле города Токио и продержаться там как можно больше ходов, но остальные игроки тоже хотят причинить ущерб столице Японии, поэтому пытаются вас прогнать с поля и занять ваше место. Чтобы давать отпор монстрам, нужно бросать кубики, копить энергию, лечиться, атаковать друг друга и покупать за энергию карточки, позволяющие совершать самые невероятные штуки, на которые только монстры способны.

Рекомендуется тем, что любит бросать кубики и тащится от огромных зубастых монстров.

Крагморта

2-8 игроков, 30-45 мин.

Жил-был злой некромант Ригор Мортис. Он жил в огромном замке на вершине высокой горы, и была у него библиотека. Одному жить в таком замке скучно, поэтому Ригор завел себе прислужников — маленьких гоблинов, которые должны были ему помогать искать нужные книги в библиотеке. Но гоблины эти до того несносные и вредные, что постоянно все портят, а не помогают. В Крагморте игроки — это гоблины, которые носятся по библиотеке и стараются избежать столкновения с Мортисом, который при встрече может наложить на гоблина проклятие. А проклятия эти ух какие неприятные (но веселые!) — играть, прижав подбородок к столу, играть с зажатыми пальцами или высунув язык. Если кто-то увидел, что гоблин не выполняет условия проклятия, то этот игрок получает еще одно проклятие. Выигрывает тот, кто наберет меньше всего проклятий.

Рекомендуется тем, кто любит веселые игры и может смеяться не только над другими, но и над собой.

Кингсбург

2-5 игроков, 60-90 мин.

В Кингсбурге игрокам уготована роль губернаторов провинций фэнтезийного государства, которые им щедро раздал король. Задачи игроков — копить ресурсы, строить новые здания в провинциях и защищать владения от нападений жутких созданий, например, орков или зомби. Все в игре работает за счет бросков кубиков и распределения их на игровом поле по ячейкам, приносящих игрокам плюшки. Построй провинцию за 5 игровых лет и победи в гонке за звание лучшего губернатора!

Рекомендуется всем, кто любит бросать кубики и играть в настолки, содержащие элементы строительства.

Картахена

2-5 игроков, 30-45 мин.

Игра-гонка, в которой нужно вывести своих пиратов из тюрьмы и посадить их в лодку,  отправив головорезов в вольное плавание. Двигаются фигурки пиратов по специальной дорожке, которую перед игрой готовят игроки. На дорожке размещено огромное количество символов. Игроки сбрасывают карты с символами с руки и передвигают миплов по этим символам на дорожке. Кто первым выведет всех своих пиратов к лодке, тот и победит.

Рекомендуется всем, кто любит веселые игры-гонки с карточным движком.

День Сырка

2-6 игроков, до 15 мин.

Веселая игра с карточками и кубиками, которая явно придется по душе детям. В игровых карточках на рубашке нарисованы дырки от сыра (такие же дырки находятся на гранях кубика), а на обратной стороне может находится либо сыр, дающий победные очки, либо мышеловка. Игроки — это мышки, которые бросают кубик и выбирают, какую карту с совпавшей цифрой им лучше перевернуть. Если на обратной стороне сыр — игрок получает очки. Если мышеловка, то это штраф. После 3 найденных игроком мышеловок игра заканчивается. Выигрывает тот, кто соберет больше сыра.

Рекомендуется тем, кто любит бросать кубики, проверять свою удачу и знает толк в сортах сыра.

Корова 006

2-10 игроков, 30-60 мин.

В Корове 006 есть 104 карты с уникальными номерами. На стол выкладывается несколько карт в столбик. Каждому игроку раздается по 10 карт. Игроки выбирают по одной карте и одновременно вскрывают их. Далее по очереди от меньшей цифры к большей они кладут свои карты в ряд к картам из столбика по правилу — карта кладется с карте с самой ближней цифрой. Тот, кто выложит шестую карту в ряд, тот забирает весь ряд себе. На картах нарисованы коровы. Каждая корова — это штрафные очки. Кто после нескольких раундов наберет меньше штрафных очков, тот и победил. А кто проиграл, тот Повелитель Коров!

Рекомендуется тем, кто любит игры на мышление и логику.

Гномы-вредители (Saboteur)

2-12 игроков, 30-45 мин. 

Где-то глубоко под землей гномы копают тоннели в поисках золотых слитков. Игроки — это гномы, они поочередно кладут карты с руки на стол, формируя дорожку. Чтобы докопать до одной из трех карт на столе, в одной из которых прячется золото, игрокам нужно проложить 7 карт в ряд. Вот только не все гномы хотят выкопать золото. В начале партии игроки получают секретные карты ролей. Поэтому вы можете быть хорошим гномом, который жаждет золота, или плохим гномом (вредителем), который хочет помешать хорошим гномам. Если золото нашли, победили хорошие гномы, а если закончились карты на руках, а золото так и не открыли, то ликуют плохие. Очень веселая игра!

Рекомендуется тем, кто обожает игры на блеф.

Бонанза

2-7 игроков, 40-80 мин.

Простая игра, в которой нужно сажать бобы и получать за них очки. Разрешается сажать не более 3-х видов бобов, поэтому игрокам рекомендуется меняться ненужными бобами, собирать из нужных бобов сеты, собирать урожай и получать за них очки. Игра хоть и простая, но веселая, как и бобы на картинках;)

Рекомендуется всем, кто любит собирать сеты из карточек и торговаться друг с другом.

Таймлайн 

2-8 игроков, 15-30 мин.

Хорошо ли вы помните даты изобретений? Что было вначале — приручены пчелы или придумано колесо? В каком году были сшиты первые джинсы? Когда был изобретен лазерный компакт-диск? В Таймлайне игроки собирают цепочку из изобретений, которые  расположены в порядке их открытия. Если игрок ошибся с датой, то неправильная карта отправляется в сброс, а игрок набирает в руку новую карту. Задача игрока — избавится от всех карт на руке.

Рекомендуется всем, кто любит игры на эрудицию.

Доббль

2-8 игроков, 15-30 мин.

В жестяной коробочке этой игры вы найдете круглые карточки, на которые изображены разные символы. Если внимательно присмотреться, то вы обнаружите, что на каждой карточке совпадает только один символ. На этом и основаны разные варианты игры — игроки ищут одинаковые символы на карточках и получают за это очки.

Рекомендуется тем, кто любит игры на внимательность и быстроту реакции.

4 Responses to Лучшие настольные игры для новичков (мои рекомендации)

  1. Аноним says:

    спасибо

  2. Catman says:

    Как считаете, имеет ли смысл обзаводиться «Кингсбургом» при наличии «Колонизаторов»?

    • scafandr says:

      Обе игры начального уровня. Кингсбург шикарно заходит среди новичков. Показываешь игру людям, которые недавно начали играть в настолки — восторг. Показываешь опытным игрокам — ну так себе, средненько.
      По геймплею игры довольно разные. Кингсбург более рандомный. Но учитывая огромное количество бросков кубиков за партию, то в среднем процент хороший бросков у всех одинаковый. Колонизаторы больше зависят от конкретной цифры, выпавшей на кубике.
      Если играть в Кингсбург, то только с дополнением. Если вы собираетесь покупать игру, берите только комплекцию с дополнением. Иначе лучше не берите.
      Есть ли смысл обзаводиться — решение зависит только от вас. Если вы хотите легкий семейный дайсомет, то вам понравится Кингсбург. Если вы уже перешли стадию легких настольных игр, вам может быть скучно.

  3. Интересно. Я люблю D&D игры, например, Fallout или Baldurs Gate. Но, конечно, они не сравнятся с историей, в которой живые игроки сами создают сюжет. Жаль, что играть не с кем. Но я взял на заметку пару ваших предложений 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: