Мой ТОП настольных игр (обн. 23.02.23)
После составления списка лучших игр для новичков мне захотелось рассказать вам и о своих любимых настольных играх. Выбрать самые-пресамые любимые игры оказалось не очень просто. Иногда хочется сыграть в кооператив, иногда побросать кубики, иногда сыграть во что-то карточное. Иногда вообще ни во что из этого играть не хочется. Поэтому у меня будет список ТОП лучших настольных игр за последний период. Будто бы у меня спросили — во что бы ты с удовольствием сейчас сыграл? Со временем я буду менять список, если мне будет попадаться что-то новое и классное.
P.S. игры размещены в хаотичном порядке, не по списку.
7 Wonders
Самое первое, что пришло в голову в плане любимых игр — это 7 Чудес Антуана Бозы. Еще ни разу никому я не отказал, если кто просил сыграть в эту чудесную игру. Мне нравятся игры с механикой драфта, тем более такие красиво оформленные игры. Мне нравится ощущать нехватку ресурсов, особенно если их нет не только у тебя, но и у соседей. Очень нравится собирать зеленые карточки науки (со мной, наверное, согласится большинство поклонников игры). Это та игра, к которой мне будет всегда мало дополнений, сколько бы их ни вышло.
При всех многочисленных плюсах, минусов у игры хватает, так что не знаю почему, но меня как магнитом тянет к этой игре. Боза — молодец.
Arkham Horror: The Card Game
/pic3122349.jpg)
На мой взгляд это самая удачная настольная игра, связанная с мифами Говарда Лавкрафта, и однозначно лучшая ЖКИ из портфолио FFG.
В игре предлагается проходить разные сценарии, придуманные авторами игры. Для этого нужно выбрать себе героя, отобрать нужные карты сценария, выбрать сложность прохождения, и вперед на баррикады. Да, в игре встречаются порою замороченные правила, за объяснением которых нужно лезть на BGG, но атмосфера и фан от игры затмевают собой все недочеты. Именно в этой игре я почувствовал себя тем самым сыщиком, который ищет себе приключения на пятую точку, забредая в странные дома и встречаясь со очень странными людьми.
Каждый новый сценарий — это новое уникальное приключение, которые не дадут заскучать.
Eclipse
:strip_icc()/pic5235277.jpg)
Если кто-то любит космос и стратегии, то вам сюда. Финны придумали классную 4Х-стратежку, в которой мы летаем на космических кораблях, изучаем соседние секторы, собираем ресурсы, прокачиваем технологию и атакуем вражеские крейсеры и истребители.
Из плюсов игры — очень красивая, прикольные миньки и кубики, высокая реиграбельность за счет рандомных секторов и прокачки. Каждая раса, за которую можно поиграть, обладает уникальными свойствами. Одна из лучших игр про космос, однозначно.
Keyflower
Приятная ламповая евронастолка про трудовые сельские будни. В этой игре мы нанимаем работников, развиваем свою деревню, строя разные мельницы, фермы и доки. Борьба за тайлы происходит с помощью аукциона, на который мы отправляем своих миплов. Больше миплов потратишь — ценнее тайл отхватишь.
Потом отправляем оставшихся миплов на работу, собираем ресурсы, транспортируем их с помощью телеги и лошади на другие тайлы-хранилища. В конце игры получаем очки. Звучит все это вроде обыденно, а игра выглядит довольно неказисто, но ощущения от игры гораздо приятнее, чем кажется заочно. Механика игры работает на отлично, аукцион не раздражает (а меня он обычно раздражает), есть над чем подумать, есть кризисность. Хорошее крепкое евро! Для полного счастья его нужно просто редизайнить когда-нибудь…
Android: Netrunner
Жаль, что ККИ отжили свое, а ведь среди них были очень классные экземпляры, которые, к сожалению, сломались под напором конкуренции со стороны M:tG. Но на место ККИ сейчас стали приходить разные ЖКИ-варианты, что не может не радовать. Живые Карточные Игры в каком-то роде могут заменить Коллекционные. Единственно жаль, что не поиграешь в драфт или силед. Ну и однобустерники тоже оказались в пролете.
Но нравится мне Нетраннер не за то, что он сумел заменить мне почти все хорошие олдовые ККИ. А за то, что это не совсем обычная карточная игра. Мне нравится, что хакер и раннер играет по разным правилам, и у них разные методы действий. Один атакует и тратит, второй защищается и копит. Когда играешь за хакеров, ощущаешь себя молодым пижоном, который считает, что может поставить весь мир на колени, взломав самый главный сервер. Вот вам одна атака, вот вам вирус и вторая атака. Когда играю за корпорацию, то я мультимиллионер. Я барыга, который держит весь мир в своих руках, но все мое богатство скрыто на серверах, поэтому я нанимаю лучших программистов, которые кодят программы для защиты. Пока работает защита, я могу копить кредиты, и в какой-то момент утру нос этим недоноскам-хакерам, этим пижонам, которые могли бы при своих мозгах зарабатывать бешеные деньги, а они всю накопленную мелочь спускают на выпивку и шлюх.
Андроид: Нетраннер — это моя любимая тема и красивые картинки на карточках. Запомните, любая уважаемая карточная игра должна иметь обалденный арт!
Great Western Trail
Это одна из самых необычных по теме игр, в которую я играл. В GWT нужно перегонять коров из одной части Америки в другую. У нас есть длинный путь на игровом поле с несколькими участками, на которых можно останавливаться и выполнять действия этих участков. Можно, набрать новых коров, обменять их на более дорогих, нанять помощников, с которыми веселее путь, и т.д. Но самое интересное, что в течение игры мы можем строим свои участки на пути с более интересными свойствами. В конце пути продаем коров, получаем деньги, возвращаемся на старт и начинаем движение заново, только уже по более интересному пути. который мы успели построить.
Весьма приятное евро с небольшим элементом колодостроения и построения движка. С допом играется еще интереснее.
Остров Скай
/pic2524838.jpg)
Игра совсем неожиданно ворвалась в мой топ, ведь я не ожидал от нее ничего особенного. Думал, что будет просто Каркассон на харде, а в итоге получил интересную самобытную игру.
В этой игре мы строим свою территорию (каждый свою), пытаясь выполнить общие цели. Как и в Каркассоне, территория в этой игре строится с помощью квадратных тайликов, но берутся они не случайным образом, а с помощью аукциона. Игра делится на несколько раундов, на каждый из которых выбирается уникальная цель, выполнив которую, игроки получают победные очки. Целей много разных, поэтому каждая партия отличается друг от друга.
Очень спокойный и приятный еврогейм с довольно унылым оформлением, но очень увлекательным игровым проессом!
Race for the Galaxy
Карточная игра, совсем не коллекционная, но при этом очень реиграбельная. Всего 109 карточек позволяют игроку в каждой игре создавать разные космические империи. Можно развивать военный потенциал, можно окунуться в головой в торговлю, можно развивать технологии. Эта настолка не только про строительство империи, но и про космическую гонку, ведь выиграет тот, кто сможет за максимальное короткое время собрать максимум жетонов с победными очками или построить все 12 карточек. В RftG нужно как можно быстрее придумать, как получать выгоду из того, что есть под рукой. Если немного промедлил, то соперника уже тяжело будет догнать.
Именно из-за того, что это не только умная, но и быстрая игра, она мне очень нравится.
Tzolk’in: the Mayan Calendar
/pic1413480.jpg)
Одна из самых моих любимых настольных игр с механикой воркерплейсмента. Самое главное, что есть в Цолькине — это вращающиеся шестерни. Без них игра была бы обычной поделкой на тему выставления рабочих. Поставил сюда — получил кукурузу, поставил туда — построил монумент. Но ведь эти шестерни, заразы, постоянно вращаются. Чем дольше не забираешь с шестерни рабочего, тем больше шанс, что он доедет до какой-то нереальной вкуснятины. Но ведь каждый ход ты обязан либо ставить рабочего, либо забирать. Если все рабочие выставлены, а до нужных ячеек они так и не доехали, то как бы это ни было грустно, а нужно кого-то забирать. Ух как я такое люблю.
В этой игре огромное количество принятий сложных решений. Всякий раз, когда я держу рабочего в руке, я не знаю, куда лучше его поставить. Да, не хватает кукурузы, можно было бы послать его на добычу этого ресурса. Но мне позарез нужно дерево. И камень. Да и черепок без дела лежит, неплохо было бы его использовать. Но какое из этих возможностей принесет больше выгоды? В Цолькине хочется все и сразу.
Сколько ни играл в эту замечательную игру, все партии были хорошие.
Terraforming Mars (Покорение Марса)
/pic3536616.jpg)
В 2016 году (и раньше) вышло много разных игр про заселение Марса, но самой лучшей из них я считаю именно эту. Почему? Потому что она умная и реиграбельная. Примерно как Race for the Galaxy только с полем.
Вся суть игры крутится вокруг карточек, которые игроки драфтя между собой в каждом раунде. Карточки позволяют игрокам развить возможности своей базы, получая с каждым ходом все больше ресурсов, и изменять Марс, делая его пригодным для жизни. Для этого нужно поднимать уровень кислорода, заполнять впадины водой, повышать температуру воздуха, озеленять планету и строить на ней города. Игра получилась очень тематической и захватывающей. Чтобы выиграть, нужно правильно выбирать карточки действий и не забывать о терраформировании планеты на игровом поле. Это однозначно одна из лучших евроигр 2016 года, к которой уже вышло несколько дополнений, с которыми игра становится еще лучше.
Castles of Burgundy
/pic1176894.jpg)
Первая моя игра Штефана Фельда. Заинтересовала меня как только вышла, но как же долго я потом за ней гонялся. Иногда даже думал — вот попадут Замки ко мне в руки, а вдруг не понравятся они мне? Зачем я лезу в эти евры?..
К счастью, когда я получил игру и сыграл первую партию, то таких вопросов в голове не появилось, потому что она действительно классная. В ней есть то, за что я люблю игры с кубиками — бросок жмени кубов и мысленный поиск оптимальных вариантов их использования. Взять рабочих? Взять желтый тайлик? Или лучше коричневый? Или поставить тайл на поле и сыграть его действие? Или попробовать насолить сопернику, стянув нужный ему тайл? А, нет, лучше продам товар. В этой игре нужно строить свое королевство, но полностью закрыть все свободные места на поле не получится, поэтому приходится думать над оптимальными ходами — я обожаю такие игры. Игровой процесс настолько интересный, что я даже не обращаю внимания на блеклость красок в оформлении.
Каркассон
/pic2337577.jpg)
Однозначно это одна из лучших семейных и новичковых игр. Правила элементарные (как я говорю, возьми тайл и тут же его выложи на поле), а стратегия глубокая.
В этой игре нужно строить города и окрестности, выкладывая на стол тайлы (квадратные кусочки картона) по простым правилам — дороги стыкуются с дорогами, части городов с городами, поля с полями. На выложенные тайлы игроки кладут миплов (деревянных человечков), которые помогают строить участки. За каждый построенный участок игроки получают очки. С такой игрой справится даже ребенок.
Игра вышла в 2000 году и уже успела стать классикой. Если вы еще с ней не знакомы — обязательно сделайте это в ближайшее время. Благо, игра стоит недорого и в магазинах можно найти много разных вариантов этой игры (от простых до заковыристых).
Кланы Каледонии
Шотландия мне близка по духу. Мне кажется, мне там вполне неплохо бы жилось, да и климат вроде такой же, как в Беларуси. Смотрю на картинку и вижу беларусов. Только что у нас гор нету и вместо виски бражка=)
Кланы Каледонии — типичное евро про производственный фермерский процесс. Заселяем луга своими животными, производим молоко, масло хлеб, меняем их на другие продукты или продаем на рынке. Прокачиваем технологии, выполняем контракты, за которые получаем много ПО. Все кажется таким обычным, правда? Да еще и многое в этой игре было утянуто из Terra Mistica… Но это одна из лучших копий, если честно! Всегда бы так копировали. В маленькой коробочке скрывается интересный насыщенный событиями геймплей. Такую ферму я люблю!
Wonderland’s War
Я давно мечтал об игре по мотивам Алисы в стране чудес, но чтобы это был не маленький простой филлер, а большая игра с кучей прикольных механик. И, наверное, такая игра таки появилась!
Хотя и сложно сказать, что эта игра напичкана суровыми механиками. Тут есть контроль территорий, бэг билдинг, драфт, push your luck. Уровень вполне себе семейки или на крайний случай середнякового евро. Но это как раз именно то, что нужно было нам в данном сеттинге безумного чаепития. Сначала мы пьем чай, собираем карточки, готовим армию, распихиваем ее по зонам. А потом сражаемся за контроль территорий, вытягивая их мешочка специальные жетоны войск. Азартный геймплей, классное оформление, время за игрой бежит незаметно. Очень жду дополнения!
Остров духов
/pic4625016.jpg)
Остров духов — это кооперативная игра, в которой игрокам сообща нужно защитить остров от нашествия завоевателей-конкистадоров.
Развивается игра довольно типично для кооперативных игр — каждый ход вражеские фишки заселяют новые территории, строят там деревни и города, портят земли. Игроки выступаю в роли духов острова, у которых есть в руках могущественные карты, с помощью которых они могут нагонят страх на нарушителей спокойствия. У каждого духа своя стихия и своя стартовая колода карт. По ходу игры можно докупать новые карты и играть более мощные комбинации.
В Острове духов несколько уровней сложностей, модульное поле, множество карт заклинаний, несколько дополнительных сценариев и режимов. Если игра зацепит, как меня, например, то реиграбельности хватит надолго.
Smash Up
/pic1269874.jpg)
Не сразу у меня получилось проникнуться этой карточной игрой, но после покупки первого дополнения я надолго залип в ней.
Это простая карточная игрушка с элементарными правилами — вы просто берете 2 пресобранные колоды, смешиваете их, и вы готовы к игре. Каждая отдельная колода представлена уникальной расой с разными интересными умениями. У кого-то есть дорогие и сильные миньоны, кто-то давит дешевыми, но многочисленными войсками, кто-то предпочитает манипулировать картами действий и т.д. В свой ход игроки отправляют с руки карты миньонов на захват баз. Чем больше ваших миньонов будет на базе, тем больше шансов получить больше очков за ее захват.
Когда вы смешиваете 2 колоды вместе, то в результате получаете интересную колоду, которая играет совсем по-другому, чем если вы смешиваете вместе 2 другие фракции.
Это быстрая карточная игра с простыми правилами и сочными персонажами. С дополнениями становится играть в разы интереснее, поэтому сейчас моя цель собрать все дополнения и чаще смешивать их вместе=)
Legendary: A Marvel Deck Building Game
/pic1430769.jpg)
Прекрасный вариант для любителей декбилдинга и супергероев. Вы набираете команду героев, выбираете главного злодея, формируете злодейскую колоду и отправляетесь вперед на баррикады.
Имхо, это лучшая игра про супергероев. Тут можно встретить Человека-Паука и Халка, Железного Человека и Капитана Америка, Росомаху и Циклопа, Магнето и Доктора Дума и т.д. Графически игра выполнено на отлично — все герои как будто сбежали со страниц комиксов. По геймплею это довольно типичное колодостроение с одинаковой для всех игроков стартовой рукой и возможностью каждый ход покупать новые карты. Одни карты дают ресурс на найм новых героев, другие карты позволяют атаковать врагов. Сама игра позиционируется как полукооперативная — игроки противостоят одному общему злодею, но побеждает тот игрок, который наберет больше победных очков.
База слегка простовата, но это легко решается покупкой дополнений.
Как любитель комиксов, могу сказать, что игра обладает прекрасной супергеройской атмосферой. Декбилдинг в игре довольно интересный, все герои играют по-разному, поэтому перепроходить боссов с разными героями всегда интересно. Да и дополнений к игре вышло уже довольно много. Legendary однозначно является одним из самых удачных декбилдингов!
Bonfire
В последнее время можно было говорить, что Фельд уже не тот. Вот когда-то он делал настоящие хиты — Замки Бургундии, Брюгге, Макао. А сейчас все, что ни сделает, так что-то странное и проходное. Данная игра заставила меня поверить в то, что с Фельдом все в порядке, и он по-прежнему может делать настолки высокого уровня.
Bonfire напичкан разными механиками, из-за чего создается впечатление, будто играешь в несколько миниигр. Тут и сбор сетов, и продвижение по карте, и выкладывание тайлов. А все из-за того, что у гномов пропал свет, и им нужно зажечь костры, чтобы призвать хранительниц домашнего очага. По тематике действительно все очень странно, но играется игра мегаприятно. Мы сами выбираем, в какую сторону нам развиваться — жечь костры, набирать помощников, прокачивать хранительниц и т.д. Но в любом случае все сделать не получится, а значит попробуем выполнить задуманное в новой партии!
Гранд-отель «Австрия»
/pic2728138.jpg)
Эту игру я покупал практически вслепую, особо не надеясь, что она мне сильно понравится, но все оказалось гораздо-прегораздо лучше, чем я думал.
В этой настольной игре нужно заселять гостей в своем отеле и кормить их в ресторане. За возможные действия отвечают кубики, которых игроки выбирают после предварительного броска.
Все карты гостей в игре уникальные. Чтобы взять их себе, нужно накормить их ресторане тем, что они хотят. После удовлетворения запросов посетителей они оставляют вам ценный игровой бонус, а сами заселяются в ваш отель, что в конце игры принесет победные очки.
Как по мне, в игре все прекрасно. Да, если играть втроем или вчетвером, то долго ждать своего хода, но для меня это нивелируется прекрасным игровым процессом. Один из лучших еврогеймов для меня.
Stone Age
/pic1632539.jpg)
Имхо, это одна из лучших семейных игр с механикой размещения рабочих, в которую я влюбился с первого взгляда.
Правила в игре очень простые (я даже их ни разу не читал, выучив все по партиям на BGA). Вы управляете племенем неандертальцев, размещая фишки рабочих на ячейки, дающих разные полезные бонусы — ресурсы, повышение уровня земледелия, размножение, постройка хижин, получение еды и т.д. Сначала по очереди расставили миплов, потом по очереди убрали и получили плюшки. Вот и весь геймплей.
Безусловно, есть в Каменном веке и трудности — занятые ячейки, нехватка еды, из-под носа вырванный жетон постройки… Но это вам не Агрикола, в которой есть большая доля кризисности. Тут все более просто и приятно.
Уже лет 5 играю в эту игру, и она мне все никак не надоест.
как с вами можно поиграть вместе?
А с чего такой интерес возник?=)
Вот и год почти пролетел, а топ не изменился 🙂
Дада, я периодически вспоминаю о нем, но катастрофически нет времени, чтобы подправить все, что нужно. Даже статьи по ДженКону не дописывал, потому что не успевал к сроку, да и судя по комментариям и малым количествам просмотров, это все-таки мало кому интересно=) У меня осталась всего одна игра, присланная издательством, и дальше у меня начнутся вольные хлеба. Пересмотрю топ. А дальше будет видно. Будет желание — буду писать дальше. Нет — уйду в спячку=)
Ради интереса глянул — позиции 3-4 можно заменить. Не так уж и много. Вкусы все-таки остались прежними
Александр, хотел спросить. Вы, я так понимаю, любитель вселенной Вархаммера, тем не менее не упомянули в своем топе Forbidden Stars. Это игра не зашла или просто распробовать не успели еще?
Заранее спасибо за ответ, раздумываю над покупкой=)
Здравствуйте! Да, вы правильно заметили, вселенную Вархаммера я очень люблю (как и в играх, так и в литературе). Forbidden Stars есть в моей коллекции, но его нет в топе только потому, что я в него недостаточно много сыграл. На моем счету пока только 2 сыгранные партии. На днях показывал игру приятелю, который тоже Ваху любит. Обещал выучить правила и сыграть партию=) Игра клевая, но требует много времени и подготовки игроков. Сейчас же время филлеров — игры должны быть быстрыми и мобильными… Если за этот год наиграю больше партий, FS вполне может оказаться в топе.
По этой же причине (мало сыграл) в топе нет Runewars (раньше была). Все-таки любимые игры должны часто играться=)
Если у вас есть возможность купить FS и вы любите Ваху — берите. Я доволен покупкой.
Спасибо за быстрый, а главное развернутый ответ!)
Наверное, так и поступлю. Надеюсь, напишите как-нибудь обзор по игре=)
Просто подумал, вдруг вы разочаровались в ней, узнать почему)
Да, конечно, обзор когда-нибудь обязательно будет. Может быть даже летом=) Игры, присланные от издательств иногда заканчиваются, и тогда я волен выбирать на обзор все, что угодно;)
Мой ТОП настольных игр (обн. 22.09.16),поры бы обновить,год почти прошёл)))
Да, Александр, ты правы! Еще в конце весны я выписал на листочек, что убрать и что добавить. Но воз и ныне там. Постараюсь все сделать за сентябрь, максимум октябрь 😉
А по светлячку обзор не собіраетесь делать?
К сожалению нет — мне не интересна эта игра
Нет любимого нами Имаджинариума. Вы не любите?
К сожалению, это не совсем мой тип игр, сыграть могу, но сам вряд ли предложу. Я больше люблю игры на подумать
Да, имаджинариум динамичная игра. У нас хорошо идет на семейных сборищах разновозрастных участников большой компанией
Я, честно говоря, с Имаджинариумом не знаком. В Диксит когда-то играл. И еще в ближайшее время будет обзор Музы (примерно то же самое). Может быть мое мнение изменится=)
Имаджинариум довольно сложная игра на ассоциации и на правильное выстраивание стратегии игры. Мы рекомендуем попробовать. Самое интересное играть с 5 человек начиная. Про Имаджинариум Детство у меня публикация есть https://1ubit.wordpress.com/2018/04/03/имаджинарум-детство/
Спасибо, интересная статья. Рад, что вы играете с детьми в настольные игры
А Диксит и Музу не знаем. Интересно почитать.
Диксит — это игра, с которой Имаджинариум сделали кальку. Т.е. это оригинальная игра. К ней вышло тоже огромное количество дополнений. Но авторы Имаджинариума утверждают, что их игра в России затмила собой Диксит.
Действительно, мы про Диксит не слышали. Только дочь говорит, что слышала. Надо будет на нее посмотреть повнимательнее.
Большое спасибо за список и обновления к нему!
Всегда пожалуйста!
Прошло больше года, после последнего обновления ТОПа. Это нехорошо. Обновите, пожалуйста, информацию. Очень интересно как поменялся ваш рейтинг вкуса.
Хорошо, сейчас допишу обзор Тайн Аркхэма и потом сразу же возьмусь за топ. Принято!
Ну а теперь уже прошло почти 3 года 😁 Пора делать новый топ !
Ойойой, как время летиииит… Как минимум 7 игр надо менять.
Ждём с нетерпением )
Покорение Марса остаётся в топе по сей день ?)
Даааа=) Порка у него незыблемая позиция. И одна игра по ходу вернется назад в топ=) Еврятин добавлю