Взято на прицел

Merchant of Venus

Как-то поразительно тихо в рунете перед выходом этой игры. Точнее перед выходом 2-го издания. Первое издание было аж в 1988 году. Потом про игру вспомнили сразу 2 издателя, причём независимо друг от друга. Одни связались с автором игры (Stronghold Games), а FFG с  Hasbro (которым достались права на все игры Avalon Hill). И обе эти компании одновременно анонсировали выход второго издания. А потом началась хохма для простых настольщиков, и трудные переговоры между компаниями. Можно было делать ставки, кто победит в этой схватке. Хотя кто бы сомневался – FFG взяло верх. Они выпустят в одной коробке 2 игры – и свой вариант, и вариант Stronghold Games. И овцы целы, и волки сыты.

Так вот пока кипели такие страсти вокруг, у нас была практически мертвая тишина. Уж не знаю, с чем это связано.

Что нас ждёт – космические торговцы бороздят по просторам вселенной от планеты к планете, продают/покупают товары, апгрейдят свою консервную банку, на которой начали летать до самой высокотехнологичного космического корабля. Существует 4 расы, которыми можно играть. Кораблям увеличивают скорость, пилотом учат лучше управлять, а выигрывает тот, кто больше всех заработает денег. Чтобы было еще интереснее, придуманы специальные задания для торговцев, а цены на товары постоянно меняются.

Со стороны всё это похоже на еврогейм на фоне космической тематики. Хотя сражаться тут точно нужно, только пока не разобрался еще с кем. Потому что я пробежался по оригинальным правилам игры 1998-го года, а вот новых правил почему-то пока еще нет. Я не понимаю, почему FFG не выкладывает новые правила, новый арт и прочее.

Вообще, эта игра может стать конкурентом Eclipse. Теоретически. Потому что не играл я в эту финскую игру пока что. Но очень хочу, потому что Эклипс не хвалит только ленивый. С другой стороны, эта игра уже успела набить оскомину по количеству посвященным этой игре темам и рецензиям. Мне кажется, что MoV будет немного попроще. Что-то вроде «Космических рейнджеров», которые летают по планетам. покупают/продают товары, дерутся с пиратами, выполняют квесты. Но пока не могу предположить, насколько это будет интересно. Мне определенно в коллекции не хватает космической тематики. Хочу и Eclipse, и Twilight Imperium, и Empires of the Void. Вот и посматриваю в сторону MoV.

На фотографиях игра выглядит здорово – большая карта космоса, ооочень много жетонов, фишечек, подставочек. А я падок на большое количество компонентов. А пугает следующее – не будет ли игра очень сухой в плане геймплея? Ведь тут есть что-то похожее на Монополию, в которой бросаешь кубик, двигаешь фишку, покупаешь или продаёшь. в MoV тоже бросаешь кубик, передвигаешь фишку и т.д. Только что двигаться нужно не в одном направлении, а в разных, куда больше хочется. Да и есть задания всё-таки.

Заманчиво еще получить вместо одной игры две. Цена на игру будет около 50 уе, что вполне адекватно за большую тяжелую коробку.

Я очень надеюсь, что игроки хорошо примут игру, и возможно я куплю именно её, а не Eclipse.

Rune Age — Oath and Anvil

Не всем нравится оригинальная игра. Она колодостроительная, в фэнтези сеттинге, мир Терринот, с жестким выносом игроков в формате PvP. Основные мои претензии по игре – недостаточный баланс отрядов разных фракций, а также некоторые юниты откровенно слабы в некоторых сценариях. А еще не хватает нейтральных отрядов для полного счастья. Очень многие говорили, что игре дополнение необходимо как воздух. И вон оно, дополнение, уже готово.

Прежде всего дополнение порадует игроков двумя новыми фракциями – орки и гномы. Логично предположить, что первые буду иметь преимущество по силе, а вторые по добыче золота. Правда, новые фракции не позволяют увеличить число игроков до 6.

Не может не радовать, что и старые фракции получат дополнительные юниты – по 2 новых вида войск.

В игре появилось 2 новых сценария. Первый заключается в том, что один игрок берет на себя роль оверлорда, а остальные пытаются его загасить. Во втором сценарии каждый играет сам за себя, а общая задача для всех – провести древний ритуал.

В общем, жизнь игре FFG определенно продлили. Мне бы, всё-таки, хотелось еще больше новых карточек увидеть, но и это хорошо, потому Elder Sign до сих пор не получила никаких продолжений. Поэтому радоваться нужно хоть такому подарку.

Я хочу отметить, что Rune Age – игра контрастов. Либо она нравится, либо нет. Кому не понравилась база, тому вряд ли стоит советовать покупать доп.

Реклама

12 Responses to Взято на прицел

  1. Уведомление: Взято на прицел | Мир настольных игр

  2. Taran says:

    купцы очень подкупают артом и темой, но читал, что процесс не айс

    • Не айс? Это же классика америтреша.

      P.S. К автору: отчего же тихо? (: Начало конфликта: «Ахилл и Парис» (http://www.tesera.ru/new/71691/). Конец: «Конфликт исчерпан» (http://www.tesera.ru/new/141384/). А большего и не надо. Ждут игру-то молча. (: Я вот жду… Как и удобного случая приобрести дополнение к Rune Age, кстати, ведь оно уже в продаже. (:

      • scafandr says:

        А я просто глянул на главную страницу игры на Тесере — как-то слабо по комментам=) Спасибо, что напомнил=)
        Рун Эйдж буду 100% брать, вопрос только когда=) В ближайшие полгода точно приобрету. А сама эта тема уже касается и вышедших игр. Я раньше планировал что-то такое сделать. Начал с Дженконовских новинок, а теперь просто буду рассказывать обо всех играх, которые вышли в этом году. Либо планируются выйти. Всё равно анонсов на самом деле как-то не хватает в рунете.

    • scafandr says:

      всё-так иигра 88-го года, практически оригинал. я читал оригинальные правила того года. забавные. свобеобразный хардкор. большое внимание уделено расам, атмосфера прилагается=)
      подожду конкретных рецензий по выходу, точно определюсь

  3. Vladimir says:

    А я что-то подзабыл, почему перестал интересоваться Merchant of Venus, кажись из-за какого-то «плохого» обзора. А вот доп к Rune Age — это хорошо, но я ещё базу «в народ» не продвинул, но уже коробку с полки достал, надо правила освежить 🙂

  4. sputnik1818 says:

    Восполни пробел в космической тематике: Alien Frontiers или Starcraft)) Это с корыстной целью я…

  5. Spotty says:

    Merchant of Venus — из-за арта и заметил. Правда в игру пока особо не вникал. Но буду следить. Rune Age как-то не интересен.

    • scafandr says:

      На Мерчантов уже есть обзоры. Говорят, для старперов само то=) Хорошая олд скульная игра про кинь кубики, передвинься туда-то

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: