Секреты поваренной книги волшебника — обзор настольной игры Гластонбери (Glastonbury)

Добро пожаловать в лабораторию, юные волшебники! Ну что вы надулись-то? Обиделись на то, что я назвал вас юными? Ну а какие вы тогда? Ну и что, что кое-кто из вас бородат, женат и обзавелся детьми. В городе Гластонбери все волшебники юные, и вы потом сами поймете, почему это так.

Для начала мне хотелось бы узнать, на что вы способны в плане волшебства. Начнем с турнира по приготовлению зелий. Пускай для вас этот турнир будет похож на добрую игру, в которую можно играть на столе. Главное, помните, что Гластонбери — это не только место, где ежегодно проходит музыкальный фестиваль, но и волшебный город, наполненный под завязку волшебными ингредиентами, из которых можно сварить чудесные снадобья.

Сегодня я расскажу об игре на одну из моих любимых тем — теме волшебства. Я люблю магов, динозавров, роботов, монстров, мифы Древней Греции, космос, моря и окены, Японию… В общем, список моих любимых тем велик, но магия и волшебство в нем определенно есть. В настольной игре Гластонбери мы будем варить зелья. Хм, кажется, я уже где-то это слышал раньше… Ах да, Зельеварение же от Правильных Игр! У меня уже есть опыт в варке зелий, поэтому будет с чем сравнить.

Настольную игру Гластонбери недавно локализовала сравнительно новая российская компания Cosmodrome Games. Сначала мне казалось, что я о такой компании не слышал вовсе, пока не глянул страницу на Тесере. Вот тогда мне вспомнились эпопеи с 500 Злобных Карт и Оливье. Как говорится, пошумели немного и разошлись. И тут вдруг вот ГЛЯДЬ — и Гластонбери у них выходит. А если говорить о планах на 2015 год, так и вовсе приятно становится за Cosmodrome (как-никак, Субурбию планируют выпустить). Но об этом всем будет переговорено в интервью с Михаилом Пахомовым из Cosmodrome Games через недельку-другую.

А сегодня мы просто варим зелья из всего, что попадется под руку.

Изучаем компоненты

Коробка с игрой небольшого размера, внутри лежат скромный органайзер, правила, колода квадратных карт и 4 деревянные фигурки волшебников.

Правила сильно удивили аскетичным оформлением. Мне сразу подумалось, что при печати забыли про фон. Но, как оказалось, в оригинальных правилах фона тоже нет — там просто буковки и картинки на белом фоне. Как-то в нынешнее время все привыкли, что рулбук должен быть красочным, все-таки по одежке встречают, как известно. Но, понятное дело, оформление правил на саму игру не влияют, поэтому не суть важно.

Фигурки волшебников большие и деревянные. Неожиданно большие. Когда поиграл, то понял, что размер подходящий — маленькие волшебники терялись бы из виду. Так что фигуркам ставлю плюс.

Собственно, оценив все содержимое коробки, можно сказать, что в итоге получилась такая неплохая бюджетная комплектация без эффекта «вау-вау».

Постигаем азы зельеварки

В Гластонбери игроки берут со стола разные ингредиенты и бросают их в свой специальный котелок. Чем больше одинаковых ингредиентов попадет в котел, тем больше очков в конце игры получит игрок.

Всего в игре 72 карты ингредиентов, из них на стол выкладывается только 32 штуки. Остальные карточки ингредиентов складываются в стопку и будут выкладываться на стол вместо тех, которых забрали игроки.

Раскладка карт представляет собой квадрат 6х6, по углам которого расположены карточки-стрелки с указанием направления движения.

Каждый игрок получает фигурку волшебника, которую он должен поставить в любой понравившийся угол (возле карты со стрелкой). Возле одной карты не может при старте стоять несколько волшебников, поэтому каждому волшебнику отведен свой угол. Помимо фигурки волшебника игроку положена карточка с фирменным котелком, совпадающим с цветом фигурки.

Принцип игры очень простой. Все фигурки перемещаются по краю поля по часовой стрелке (наподобие наяривания кругов легкоатлетами по дорожке стадиона). Котелок дает игроку стартовые 2 пункта движения. Т.е. игрок в свой ход двигает фигурку на 2 клетки вперед — раз, два. Далее игрок обязан взять одну карту из ряда, напротив которого он остановился.

Что же может оказаться в ряду? Либо ингредиент, либо заклинание.

Ингредиент

Это карточка с предметом, в углу которой написана цифра от 1 до 4. Чем больше цифра, тем больше игрок может получить очков. Или потерять, так как только в конце игры удается понять, имеет цифра плюс или минус. Но вообще, как правило, чем больше цифра, тем лучше.

Заклинание

Всего карты этого типа 4 вида. Есть одноразовые заклинания, которые после розыгрыша сразу уходят в сброс, а есть такие заклинания, которые можно использовать несколько раз, после чего те придут в негодность. Заклинания могут позволить игроку взять не одну, а две карты из ряда, передвинуться еще раз при попадании на угловую карту со стрелкой, заставить противников сбросить по 1 верхней карте со своих котлов или посмотреть один раз карты в своем котле.

Выбираем

Если был выбран ингредиент, то он кладется на карту котла, и следующий раз игрок будет ходить на то количество клеток, которое написано на верхней карте, лежащей на котле. Взяли ингредиент с единицей, вот на 1 следующий раз и походите.

Игроки ходят по очереди — походил, взял карту. Вместо взятой карты выкладывается новая карта из колоды. Игра длится до тех пор, пока в какой-то линии не закончатся карты (и, соответственно, колода карт в том числе). Тогда все игроки берут с котлов ингредиенты и считают очки.

Финиш

Подсчет очков очень интересный, так как оказывается, что не все ингредиенты одинаково полезны. Если ингредиент оказался в единственном количестве, то он приносит игроку отрицательные очки. А если еще и ингредиент совпадает по цвету с цветом игрока, то очки удваиваются (как со знаком минус, так и плюс). Если вы играете за синего мага и собрали всего один синий ингредиент с «четверкой», то в итоге получите -8 очков за него. Если два одинаковых ингредиента собрано, то это 0 очков. Большее количество одинаковых карт гарантированно приносят очки со знаком плюс. 3 одинаковых ингредиента дают положительные очки в размере суммы чисел на картах. 4 одинаковые ингредиента приносят положительные очки в размере суммы чисел на картах и еще дополнительно 5 очков. Плюс не забываем про удваивающиеся очки за свой цвет.

Главная фишка настолки в том, что во время игры смотреть то, что ты кинул в котел, нельзя. Игрок видит всегда только верхнюю карту. Приходится либо тренировать память, либо надеяться, что удастся взять заклинание, которое позволит взглянуть на собранные ингредиенты.

В итоге побеждает тот, кто наберет больше очков.

Рецепты

В Гластонбери предусмотрен еще один режим для «продвинутых». Этот режим заключается в добавлении в игру карт с рецептами. По сути, эти карты — это тайные цели, которые нужно выполнить до конца игры и получить за это дополнительные очки. Как правило, эти цели вертятся вокруг «набрать больше всех карт определенного типа».

Пробуем полученное зелье на вкус

Меня очень обрадовало то, что после одного прочтения правил я был готов играть. В последнее время я обожаю такие настолки — прочитал-сыграл. Мне не нужно ломать голову, разбираться в терминах и перечитывать непонятные моменты. Гластонбери — идеальный вариант для тех, кто пришел уставший с работы и хочет сыграть во что-то легкое.

На первый взгляд Гластонбери имеет некий неконтролируемый автоматический элемент геймплея, который можно заметить и в игре Юрия Ямщикова и Надежды Пенкрат Лабиринт Зеркал. В Лабиринте тебе сначала нужно выбрать направление, а потом автоматически двигаться выбранным курсом. В Гластонбери направление выбрал за вас автор игры, но он оставил право взять ту карту, которая вам больше нравится. Это чувство автоматизма возникает лишь при первом знакомстве с игрой. На самом деле механизм игры довольно гибкий и контролируемый.

Мы задаем длины прыжка ходом ранее. Приходится выбирать, какую карту лучше взять — ту, сет которой ты собираешь, или ту, с которой ты не попадешь следующим ходом на угол и пропустишь взятие карты. Мне такое решение показалось забавным. Конечно, глубокой стратегии в передвижении нету, но фан есть, а это главное.

В конечном счете суть игры сводится к сбору сетов. Оптимально нужно собирать ингредиенты в количестве больше двух штук, и желательно собрать все карточки своего цвета. Тогда победа будет гарантирована. Все было бы очень легко и просто, если бы можно было смотреть, что ты собрал. Но этого делать нельзя. Что получается — неплохо было бы следить за тем, что собирают соперники, но и нужно помнить, что собираешь сам. В течение игры все равно что-то вылетает из головы, поэтому собирать ингредиенты, которых не помнишь, очень даже забавно (если только у вас не суперкомпьютер в голове).

Заклинания — вполне себе симпатичны и полезны. Они привносят в игру разнообразие и элемент неожиданности. Можно было бы еще придумать несколько вариантов заклинаний, но игра все-таки для тех, кто не любит забивать голову разными нюансами. Поэтому 4 заклинания вполне годятся.

Общие ощущения от игры — вполне годная настольная игра для тех — парампампам — кто недавно начал увлекаться настольными играми. Вот поэтому волшебники и юные. Если сравнивать Зелье от ПИ и Гластонбери, то первая имеет более насыщенный, нагруженный игровой процесс, что, если задуматься, даже кажется странным (учитывая, что и эта игра все-таки новичковая), но так оно и есть. Гластонбери более казуальна. Но она отлично подходит для тех людей, которые хотят видеть в играх понятный, неперегруженный игровой процесс.

Мне вспоминаются игровые полки в Детском Мире, на которых ютятся самые разные непонятные «трэшовые » игры. И родители ходят вокруг них и не знают, что взять. Среди этих игр Гластонбери была бы отличным вариантом. Мне эта игра напомнила игры из детства, в которые я обожал играть с родителями. Но вот если обозреваемая игра окажется в крупном магазине настольных игр, то, мне кажется, она бы легко затерялась среди других игр более высокого класса.

Гики тоже могут поиграть в Гластонбери, но боюсь, что недолго. У меня собралось больше всего скептических мыслей как раз таки именно по реиграбельности. Наверное, у детей игра прослужит гораздо большее время, чем у опытных игроков. К сожалению, на детях мне игру не удалось протестировать, но, судя по отзывам коллег, малышне игра нравится. У настолки местами жутковатое оформление (не в плане рисования, а в плане содержимого) — кости, зубы, глаза в банке и т.д. Может быть для совсем юных настольщиков такой арт будет немного жесток. Но таких ингредиентов в игре не так много — все больше бутылочек, тыквочек, корешков и паутин.

Попробую определить, кому может понравиться игра:

— тем, кто любит несложные настолки, в которые можно сыграть сразу после прочтения правил;

— кто любит играть с детьми или сам ребенок;

— кто любит волшебную тематику;

— кто любит игры на запоминание.

Для меня игра Гластонбери стала в один ряд с хорошими играми, предназначенными для знакомства новичков с настолками. Эти люди оценят игру по достоинству. Мне нравится, как выглядит игра (арт хороший, фишки прикольные). Партия проходит не более, чем за 30 минут. Неискушенных игроков Гластонбери порадует механикой перемещения и фишкой с запоминанием карт. Опытным же игрокам настолка покажется простоватой. В любом случае, попробовать сыграть хотя бы раз стоит (хоть голова отдохнет от разных хардкорных настолочек=)).


Игра Гластонбери предоставлена для обзора компанией Cosmodrome Games

Реклама

10 Responses to Секреты поваренной книги волшебника — обзор настольной игры Гластонбери (Glastonbury)

  1. Legion says:

    Хотелось бы увидеть цифры продаж. Раз такие игры локализуют и выпускают- значит это кому-то нужно.

    • scafandr says:

      Могу спросить у директора

      • Legion says:

        Если не сложно ))) Даже если ответа не будет — не сильно расстроюсь. Да и одна игра не показатель. Просто интересно как у нас обстоят дела на рынке.

        PS Спросил в магазине настольных игр в Гомеле, сколько коробок с базой АХ продали за всё время. Сказали, что 10 штук за 1,5 года. Приятно удивлён. Думал будет меньше.

        • scafandr says:

          Год назад мне говорили, что в ГаГе в Питере каждую поставку АХ разбирали подчистую. Сейчас, правда, уже есть Древний Ужас. Я сейчас не вижу смысла брать АХ.
          А Гомель у вас крутой, одни хардкорщики=)

  2. sandman_83 says:

    Здравствуйте!
    Скоро уже буду запрещать себе читать Ваши обзоры 🙂 Прочитал — захотелось купить. Думаю, что для игр с детьми или совсем в ненастольной компании она должна зайти неплохо.
    Карточки ингредиентов сделаны качественно?
    Наиболее интересно становится уже в конце игры, когда ощущается дефицит выбора? Если так, то, наверное, к реиграбельности претензий не должно возникнуть.
    Есть очевидный плюс — тренировка памяти.
    Вот только вопрос — ценна ли информация о том, что у врага в котелках? Сами из опыта что скажете? Действительно ли бывали такие ситуации, когда возникают муки выбора: взять что-то средне хорошее себе или лишить крутого ништяка соперника?
    У меня в настольных играх сформировалась чёткая позиция (я про евро, с америтрешем и варгеймами не знаком): когда играешь вдвоём одинаково полезно и улучшать свой движок, и пакостить противникам. А когда народу больше — однозначно копаться в своём огороде и не смотреть на остальных. Вот только если ну совсем всё равно, что делать, конечно, лучше испортить кому-нибудь (лучше, лидеру) жизнь.
    Есть замечательная карточная игра — дурак 🙂
    Когда в неё играешь вдвоём — она даёт почву для размышления, тренировки памяти и вообще, очень интересна. Когда играешь с большим числом соперников — это как подбрасывание монетки: выиграл, проиграл — определяется абсолютно случайно, при этом играешь просто для удовольствия. Если с Гластонбери та же история, то это весьма достойная альтернатива.

    • scafandr says:

      Добрый день!
      Не, запрещать не надо, мне приятно, когда люди приходят на сайт, и больше всего приятно, когда оставляют комментарии=)
      Постараюсь ответить на все ваши вопросы.
      1) Карточки ингредиентов вроде сделаны нормально. Я не заметил шероховатостей и заусенцев. Как по мне, я оценил бы их как «нормальные».
      2) Интересно становится тогда, когда не помнишь, что ты собирал. Многие ингредиенты чем-то напоминают друг друга. И если в голове не крутить постоянно, что ты собираешь глаза светлые, то потом, когда видишь глаза темные, думаешь, что же ты все-таки собираешь. Если играть на двоих, то карточек в котле будет очень много и запомнить все просто нереально.
      3) Следить за тем, что собирает соперник, полезно. Каждого вид ингредиента по 4 штуки. Вы можете собирать то, что уже собирает соперник, в результате сет никто не соберет, а можно даже еще и штраф получить в конце игры за всего 1 карту сета. Поэтому я все-таки стараюсь следить, хотя на первом месте стоят собственные карточки.
      4) Муки выбора бывают. Правда, я стараюсь ништяк брать себе. Но вот когда в ряде нет ни одной вашей карты, то я задумываюсь, что лучше взять — чужую карту с единичкой (чтобы не рисковать), начать собирать новый сет или вообще взять заклинание. Я всегда делаю выбор в пользу заклинание, которое уничтожает верхние карты с чужих котлов. Но так как это простая игра, в которую я играю по фану, то сильно не заморачиваюсь над выбором. Это когда в хардкорные игры играешь, то мозг кипит и цена ошибки велика. А тут просто веселая настолка.
      5) В Гластонбери сильно пакостить не получится. Хорошо, вы забрали чей-то ингредиент, но если вы не возьмете еще один такой же, то получите минус. А соперник может взять положительные очки, если соберет 3 карточки из сета. В таком случае соперник просто не получит 5 очков, а вы можете получит от -1 до -4 или даже больше, если это ваш цвет.
      6) Гластонбери больше все-таки детская игра, не зря я упомянул Детский Мир. Дурак тренирует память — да. Гластонбери тоже тренирует — если вы запомните, что соперник взял уже 3 гриба, то вам грибы лучше не брать, ибо сет вам не собрать. Мне кажется, что это игру взрослые настольщики могут наиграться значительно быстрее, чем дети. А ненастольщикам вполне может все понравиться. Как мне кажется, Гластонбери — хороший дачный вариант. Взял с собой, поиграл вечерком пару раз и жизнь хороша.
      Можете почитать еще отзывы на игру, чтобы найти ответы на свои вопросы. Это игра примерно на 6-7 баллов из 10. Если ищете что-то простое и понятное, вам понравится.

      • sandman_83 says:

        Спасибо, занесу себе в список покупок. Это действительно мания. Кажется, что вот ну всё уже есть. Ан нет, то что-то из старого всплыло, то выпустили новый хит. И деньги утекают рекой 🙂

        • scafandr says:

          У меня после 150 настолки как-то желание покупать уменьшилось=) В этом году только допы к ЖКИ скупал.

          • sandman_83 says:

            У меня пока около 40 штук, пока, к сожалению (или счастью), хочется ещё много всего, причём зачастую не из-за чего-то а вопреки всему. Ведь механик-то, по сути, не так и много, все разработчики сейчас занимаются комбинированием. Тут немного колодостроения, тут драфт, а тут ещё размещение рабочих… Но всё крутится вокруг одного и того же.
            И всё равно: выходит какой-то. к примеру, очередной Elysium, казалось бы, стой, остановись, зачем? Но нет, хочется. Локализуют Субурбию? Отлично! Замки безумного короля? Тоже зайдёт. Так и живём от новинки к новинке.
            А тут ещё допы к поселенцам планируют переводить, да и вообще локализаторы как-то резко в этом году за нас взялись — столько хорошего сделали, только успевай деньги с карточки снимать 🙂
            Но для себя я решил, что это нормально — ведь должно же быть у человека хобби, пусть и недешёвое…

            • scafandr says:

              Для меня как-то наоборот мало интересного в русском сегменте выходит. Буду ждать только Брюгге

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: