И опять я что-то покупаю=)

Я сейчас в отпуске. Небольшом  (2 недели), но всё равно не менее приятном. За прошедшую неделю несколько раз играл в компании друзей, ничего не писал практически для блога (ну отдыхаю ведь, можно же, правда?) и съездил в пятницу в Минск по делам. Ну а раз я в Минске, почему бы не закупиться новыми настольными наркотиками? По этой причине я и заглянул в магазин Igraj.by на Немиге.

Из забавных вещей вспоминается, как Вадим, владелец этого магазина, сетовал на то, что игры сейчас выходят так часто (в неделю по 1-2 новые игры), что не успеваешь следить за новинками и покупать их для магазина. Я подумал, что это всё-таки здорово, когда поток игр становится уже немаленьким. Главное, чтобы и сами игры были достойные.

Подержал в руках всякие новинки типа Франкенштейна (малюсенькая коробочка, как оказалось), Ёрш, Рубеж и т.д. И надо будет мне написать всё-таки статью о шопоголизме в мире настольных игр. Мне вредно ходить в такие магазины, потому что дома за компьютером я могу говорить, что мне совершенно не интересны такие-то игры, но когда я в магазине, мне интересно всё. И я могу придти за одной конкретной игрой, а уйти с тремя или четырьмя. Точно так же мне вредно смотреть онлайновые америкосовские магазы, потому что тут же я прикидываю, во сколько мне обойдется то-то и то-то, и всё, я хочу это уже сейчас. Я понимаю, что игр меньше никогда не будет, только больше=) Бить себя по рукам что ли?=) Ладно, это как-нибудь я выражу в отдельной статье, а сегодня расскажу о том, что же я увёз домой из Igraj.by.

Сопротивление.

Еще когда Магеллан не локализовал эту игру, я к ней присматривался. И купил бы раньше, если бы во время моих предыдущих покупок на BB или MM эта настолка была в наличии. В нашей местной компании подобные игры про скрытые роли очень хорошо идут. Да и я сам, признаюсь, обожаю такие дедуктивные моменты в настолках. «Она типа Мафии, только круче» — прочитал я когда-то в обзоре, а теперь говорю всем своим знакомым. Есть хорошие, есть плохие, только строить тут тоннель не нужно, просто ходить в разведку. Если ты хороший, то должен успешно выполнить миссию, если плохой, то нужно миссию провалить, и сделать это так, чтобы никто не заметил. В ближайшее время буду тестировать.

Коробочка компактная, хорошая. 2 отсека, один для карт, второй для фишек. Вот только, скорее всего, в протекторы карты не влезут. Только если убрать перегородку посередине коробки. В принципе, отношение цена/качество соизмеримо, не считаю, что игра стоит дорого, но в то же время саму игру можно легко сделать кустарным diy способом.

Kingsburg (база + дополнение).

Когда был доступен локализованный Кингсбург, я его не брал, потому что это не совсем мой тип игр – легкий еврогейм про строительство, хоть и с бросанием кубиком. Само выражение «лёгкий еврогейм» меня уже коробит. Но в этом году я опомнился, что неплохо было в клуб для людей, которые не любят сложные игры, принести Кингсбург. К тому же покидать кубики – моя стихия, так что нужно всё-таки попробовать игру, вдруг мне понравится? И тут оказалось, что тираж игры закончился. Но мне повезло, что этим летом игру снова напечатали, да еще и с дополнением, которое выравнивает игру. Кто купил базу – плачут, так как доп продается только с базой. А мне повезло – я в одной коробке имею 2 игры.

Компонентов тут хватает, поразглядывать есть что. Выглядит всё очень красиво. Пугают отзывы, что за красотой скрывается скучный игровой процесс. Я на тебя надеюсь, Кингсбург, не подведи.

7 Wonders: Leaders.

Ну вот и всё, я наконец-то приобрел это дополнение. 7 Чудес, пожалуй, самая хитовая у нас игра. Дополнение напрашивалось на покупку давно, но получилось только сейчас, что поделаешь=)

Я уже и раньше говорил, что соотношение цены и качества в Лидерах неправильное. Игра стоит дороже, чем надо было бы. Ведь внутри просто несколько гильдий, стопочка лидеров, стопка жетонов денег по 6, жетон куртизанки, новый блокнот для подсчёта очков, новое чудо света. На самом деле не так много, как хотелось бы. Я даже успел вчера поиграть с этим допом. Кстати, на вчерашней игротеке меня спросили, почему я перестал писать обзоры игротек. В блоге я об этом не пишу, а на Тесере периодически. Нужны ли эти обзоры?

Лидеры оказались неплохим дополнением к торту. Согласен с тем, что хаоса становится за столом больше. Ведь лидеров ты выбираешь еще не зная, что будешь строить потом. В руку могут придти совсем не те карты, которые ты хотел. Есть читерные лидеры, которые бесплатно строят других лидеров, или разрешают покупают ресурс за голд просто так (банку отдаются деньги). А есть совсем ерундовые. Но играть понравилось, хотели еще. Так что любителям 7 Чудес купить Лидеров обязательно. Маст хэв.

Small World Cursed.

Неожиданно в магазине нашлись все маленькие дополнения к Маленькому Миру. А у меня ни одного нету. Что взять, Чувих ака Дамочек или Прокаженных? Девушки ушли в отбой, а с собой взял красную упаковку Cursed.

Я хоть своими глазами увидел, в какой комплектации идут эти наборы. В чехле-упаковке скрывались несколько картонок с новыми жетонами рас и новыми свойствами. Всё это, конечно, прикольно, но что-то в нашей игровой компании эта игра больше всех получает отрицательных отзывов. Любителей Маленького Мира буквально 4 человека, остальные  игру терпеть не могут. И между прочим вторая такая игра – Инновация. Так что для чего я купил дополнение пока еще сам не знаю, но, надеюсь, будет с кем поиграть, не смотря на все просьбы никогда не брать с собой Small World=)

Доббль.

Скажу честно, что 50% уверенности к покупке мне дал обзор Владимира из Латвии, а остальные 50% — обзор парня на BGG. Я бы не сказал, что я такой любитель подобных компанейских игр, но они должны быть в коллекции человека, который показывает другим людям настольные игры. Да и иногда патигеймз выходят очень удачными и веселыми.

И я купил Доббль как только увидел его на полке.

Лично моё мнение – цена неоправданно высокая. 55 карточек, плохого качества, в жестяной коробке, как из-под халвы или мармелада. И за это просят у нас 25 уе. Карточка светятся на просвет. Игра сама активная, когда нужно быстрее избавиться от карточки или взять её, поэтому после пары игротек вполне может получиться, что пара карточек испортится.

Карточки круглые, протекторов на них нету. На каждой карте есть символы и только один из них совпадает с символом на другой карте. Задача игрока первым найти этот символ. Всего к игре есть 5 версий правил. Я обычно плохо отношусь к играм, которые стараются выжимать из одной полноценной игры еще 10 побочных. Так вот в случае с Добблем всё получилось как нельзя круче!

Вчера потестил игру впятером и остался очень доволен покупкой. Прав был и Владимир из Латвии, и парень на BGG – игра веселая и классная. И хотя вчера мы играли в другие более серьезные и сложные игры, больше всего мне понравилось играть именно в Доббль. Никогда её не дам играть детям, и за взрослыми тоже буду следить, чтобы играли аккуратно, но играть в неё определенно интересно.

Мне так хочется сказать, что следующий раз я накуплю настолок только к Новому Году, но я себе что-то не очень доверяю. Грядёт осень, и возможно мы услышим анонсы новых игр, от которых я не смогу отвертеться=)

Всем приятных покупок и игровых партий.

Реклама

53 Responses to И опять я что-то покупаю=)

  1. Spotty says:

    Ох, затарился ты не хило. ))

  2. sputnik1818 says:

    7 чудес: Лидеры добавляет изюминку в игру. Но можно опростоволоситься с начальным выбором, что я с успехом и сделал 🙂 Вердикт — «Кашу маслом не испортишь»
    Доббль презабавен. Думаю для разогрева её можно рекомендовать всем всем, хотя она явно просится в ПНП, учитывая цену 🙂

    И к вопросу о впечатлениях:
    Судя по количеству комментариев на тесере к Впечатлениям — темы такие интересны. По опыту чтения других отчетов — интересно читать не сухой текст, а наблюдения, интересные тактики без подробностей, и обязательно с фотографиями. Если сухой текст — он читается по диагонали. Если человек описывает подробно ходы — вообще сразу закрывается. 🙂

    • Spotty says:

      а почему не хочется подробностей от тактики?
      можно пример сухого текста? просто мне кажется многие хоть как-то но украшают текст, просто «украшательства» могут быть не в тему

      • scafandr says:

        А смысл в этом? Это на большого любителя читать кто куда походил, какую карту сыграл и что ему пришло в руку. Если больше читать нечего — ну может быть. А так лучше ВПЕЧАТЛЕНИЯ, это самое главное

        • Vladimir says:

          Во-во! Тактику нужно познавать самому, в этом и соль и увлекательность всех игр, а вот впечатления, хоть они и субъективны, но помогают определиться с выбором.

          • Spotty says:

            что-то вы намешали много и впечатления и тактику и ход игры. Об этом никто не спорит, Впечатления как по мне самое классное, но по моим впечатлениям от Талувы пока никто ничего про игру сказать не может

        • Spotty says:

          это ты не про тактику а про ход партии. Тактика это в доминионе «большие деньги» и «длинная рука» а ход партии — получил 5 карт, попалось то-то и то-то..ход партии да скучно

          • scafandr says:

            Ок, а как ты собираешься расписывать тактику? Просто сказать — я сыграл «Большие деньги» и на этом игра закончилась?

            • Spotty says:

              Нет, не так. И кажется я знаю как можно это сделать, но как я понял это все равно не интересно ))

          • Это ты о стратегиях. (: А тактика — детали, вплоть до того, кто и с приобретения каких карт начинает реализовывать какую-либо стратегию при определённом раскладе карт королевств и при определённой стартовой руке (5 монет на 2, 3 на 4).

            • Spotty says:

              С замечанием согласен. Но именно в этом разговоре это можно упустить, т.к. народ против вообще хоть какого-то объяснения, т.к. хочет постигать все сам. Как игрок я с ними согласен на все 100, мне тоже интересно сначала все пробовать самому. а потом после ряда партий может быть посмотреть что там и как. Но как блогер (и игрок тоже) мне интересно поделиться этим, потому что я уверен что народ играет совсем не так и «интересно рассказать как у нас» и узнать что у вас.

      • sputnik1818 says:

        Сухой текст на то и сухой, чтобы закрываться и не запоминаться.
        Я видел отчеты, где человек детально описывает каждый ход партии — даже, если я фанат большой игры, далеко не факт, что стану читать. Что же говорить о не фанатах.

        Лучше привести пример хорошего отчета. Один из лучших отчетов, что я видел: oflex.ru/2010/12/16/nastolnaya-igra-intrigo-spleti-set-obmana/ — стоит ли говорить, что через 10 минут Интриго был заказан 🙂

    • scafandr says:

      Я тактику никогда не расписываю, ты же мои обзоры видел наверное. На всё нужно время, хехе=) Надо будет написать хотя бы специально для Леры, почему Обитель Зла не такая хорошая игра=)

      • sputnik1818 says:

        У тебя отличные отчеты на мой вкус. Фоток добавить и вообще супер. Тем более они как бы есть) Обитель Зла мне показалась неплохой c одной игры, но есть чувство, что реиграбельность невысока. А для Леры напиши — почитаем)

        • scafandr says:

          Обитель зла ничего новго не приносит. Всё равно полигры игроки собирают картчоки, а вторую половину мочат инфицированных. Так не должно быть

    • +1
      нет ничего зануднее и неинтереснее чем читать пошаговые отчеты о партии или пересказы правил. маша походила сюда выкинула двойку и вытянула такую-то карту. положили жетон такой-то.
      когда вижу что-то подобное — сразу закрываю. в 90% случаев чтения обзоров сраду прокручиваю вниз что бы увидеть абзац с кратким выводом и впечатлениями.

  3. Vladimir says:

    Упс… ну слава богу, что Доббль понравился 🙂
    С обновками! Вообще, Hobbygames молодцы, Кингсбург должен быть только с дополнением.

    • CerbeRUS says:

      Значит, Дорбль хорош… Надо иметь в виду. Давно хороших пати-геймов не видел.

      • Spotty says:

        У меня тоже Доббль, но я пока не играл, к обзорам по этой теме отношусь с сомнением. как сыграю скажу

        • Spotty says:

          Вчера сыграл в Доббль, впечатления отличные. Все идет бодренько, хотя потом от напряжения устает рука — ведь нужно быть всегда на чеку. а каких слов можно наслушаться «вот эта синяя хрень», «зеленое пятно» и т.д. Идет весело, хотя некоторые варианты игры нам не понравились

  4. Pumpkin says:

    Даешь Обзор! ;)) я уже сегодня после твоих слов подумала,что Обитель зла через пару игр может быстро наскучить, так как карточки будут те же и никакого разнообразия.. но ты напиши для меня обзор,напиши. Я буду очень рада,и все ребята тоже 0)

  5. Taran says:

    Кингсбург — отменная игра, одна из моих любимых, мне кажется твои переживания напрасны. Про остальное ничего сказать не могу.

    • Spotty says:

      Я писал в блоге, достаточно давно о Кингсбурге. Если кратко то играли мы упиваясь им а потом он резко наскучил, т.к. оказалось что там, при всем разнообразии, не так много толковых стратегий игры. И он нам как-то наскучил. Хотя мне тогда сразу посоветовали брать дополнение, которое меняет игру и добавляет реиграбельности, но я его до сих пор не пробовал.,

    • scafandr says:

      Да вот пару месяцев назад почитал русские отзывы, и многие пишут, что уже играют редко, ибо слишком простая и надоела. Но я тебе доверяю=)

  6. sputnik1818 says:

    «В нашей местной компании подобные игры про скрытые роли очень хорошо идут.» — сглазил 🙂 Оля не въехала, что надо блефовать и роли остаются, а я посчитал, что два шпиона на 6 человек — мало и нужно играть всемером.

  7. Поздравляю с новыми приобретениями. Мне Лидеры в 7 Чудесах не особо понравились, потому что я считаю, что базовая версия вполне самодостаточна и великолепна сбалансирована.
    Кингсбург с допом обязательно попробуй, настолка избавляется от большинства проблем базовой версии и может заиграть новыми красками.

    • scafandr says:

      Одну партию с Лидерами мы уже сыграли. Пока впечатления размытые. Мне повезло взять 2 лидера с бонусами для науки, которую я постоянно собираю, если дают, один лидер давал мне возможность убрать требуемый ресурс для покупки. У других ребят было как у кого, кто-то радовался халявным лидерам, за которых платить не нужно, кто-то набрал хрени и занял последнее место. Больше хаоса стало — да.
      Кингсбург возможно на этой или следующей неделе в клуб возьму, потестим.

  8. Spotty says:

    Я вот тоже Сопротивление приобрел и планирую пробовать на выходных. Хотя у меня столько планов что не знаю дойдем ли до этой игры ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: