Мало, мало, а мне все мало — обзор настольной игры Pixel Tactics 3

Любовь к Pixel Tactics ко мне пришла как-то спонтанно. Нет-нет, не подумайте ничего лишнего — первая часть игры мне сразу понравилась, но запала в душу все же не с самой первой партии. В один из игровых вечеров я вдруг понял, что это прямо-таки шедевр из мира настольных игр — столько в ней всего крутого, интересного и неожиданного нашлось.

Долгое время русскоязычные поклонники игры перебивались лишь первыми двумя частями серии, мечтая о том, чтобы поскорее прижать к груди третью часть Pixel Tactics. В числе этих людей был и я. И наконец-то мы дождались! С чем вас всех и поздравляю!

Сегодня я расскажу вам о том, что дарит поклонникам пикселей третья часть клевой карточной игры.

Открываем коробку

Опытных тактиков содержимое коробки не удивит, так как оно традиционное для всех Пиксельных тактик — 2 одинаковые колоды по 25 карт и кучка круглых жетончиков.

Из интересного — я привык уже к тому, что ГаГа обычно выдавливает все жетоны сама, а тут вдруг жетоны оказались невыдавленными. Поэтому минута удовольствия мне была обеспечена.

Качество компонентов точно такое же, как и в предыдущих двух частях. Т.е. привет тем самым специфическим на ощупь карточкам, которые с трудом ездят друг по дружке. Это не плохо, но очень необычно, т.к. в других играх я таких карт не встречал.

Правила. А стоит ли?

О том, как играть в Pixel Tactics (далее PT) я писал уже не раз. Можете почитать мои обзоры на первую часть и вторую часть PT.

Перед тем как приступить к изучению третьей части PT, я боялся, что мне придется в обзоре написать одну статичную фразу — «ничего нового, просто расширено количество героев«. Не все дополнения обязательно меняют что-то в базовой игре, иногда они просто докидывают новых карточек для разнообразия. Вот PT3 — это как раз этот самый вариант. Но это не всегда плохо, так что не расстраивайтесь заранее.

Правила остались теми же самыми, ничего в них не поменялось. Но если кто-то до сих пор не знает, что собой представляет PT, то я вам кратенько расскажу:

  • в этой игре нужно играть карты отряда на стол, выкладывая их в один из трех доступных рядов — авангард, фланги, тыл;
  • в каждом ряду может быть максимум 3 карты;
  • в зависимости от ряда занимаемой карты, ее свойство может меняться;
  • по центру среднего ряда всегда находится лидер. Если снизить здоровье лидера противника до нуля, то вы побеждаете в игре;
  • в свой ход вы можете делать 2 действия из нескольких возможных (взять карту, нанять героя, атаковать лидером или героем, разыграть заклинание/операцию/приказ, убрать погибшее тело с поля, переместиться, произвести рокировку).

Изучаем карты

PT3 — самостоятельная игра, т.е. ей не нужны никакие базы. Тем не менее я считаю, что третью часть можно посоветовать сугубо опытным игрокам. Разглядывая карточки перед первой игрой, я поражался, какие мощные лидеры и герои получились в новой игре серии.

Раньше, имхо, свойства лидеров были лишь чуточек круче свойств героев. Сейчас же читаешь возможности лидеров и не можешь выбрать, кого лучше выбрать, потому что они все просто сногсшибетальные. Вот некоторые из тех героев, которые мне очень понравились:

  • Удстад — каждый раз, когда противник нанимает героя, он отодвигает его в столбце настолько далеко, насколько это возможно (герои в страхе разбегаются=));
  • Вильгельм Бартс — когда противник собирается нанять героя или разыграть приказ, то он выбирает случайную карту с руки (имба!);
  • Гаспар Геддон — когда герой в отряде получает урон, можно сбросить с руки карту, чтобы предотвратить урон;
  • Заль Эзра — вы можете нанимать героев в любые области независимо от текущей волны;
  • Черри Сенека — все действия становятся свободными, но каждое действие можно выполнить лишь один раз за ход (мой любимый лидер!);
  • Аррет Драамивар — можно нанимать на два героя больше в каждом ряду по бокам;
  • Вардло О’Брайан — независимо от расположения на поле все герои в отряде могут совершать ближнюю атаку;
  • Барнабас Микаль — убрать тело для вас становится свободным действием. Если вы убираете тело противника, то еще дополнительно тянете карту с колоды;
  • Эндрбит — когда вы решаете взять карту, вы можете вязть карту из колоды соперника (имба!).

Это только 9 моих самых любимых лидеров, но остальные тоже совсем не такие простые ребята, какими кажутся.

Мне показалось, что автор PT3 решил убыстрить игру за счет имбовых свойств карт. Например, есть карты, которые уменьшают количество карт в колоде, делают лидера легкой мишенью, увеличивают атаку и здоровье героев в отряде. Очень часто в игре у меня возникали ситуации, когда нужно было принимать сложные решения в критических предпроигрышных ситуациях (скажем так, неожиданный шах). В некоторых комбинациях становится проще заполнять отряд героями или убирать тела с поля, поэтому первые 2-3 хода уже не кажутся проходными, необходимыми лишь для раскачки. Игра однозначно стала быстрее и злее, имхо.

Не менее интересными получились и герои. Не буду называть каждого по именам, просто перечислю те способности, которые мне показались очень интересными:

  • каждый раз, когда атакует впереди стоящий герой, соперник сбрасывает карту с руки;
  • множество карт дает + к атаке впередистоящим героям (и иногда позадистоящим тоже=));
  • другие ваши герои и лидеры не могут быть целью ближней атаки;
  • каждый раз, как герой противника повержен, берите карту;
  • герой может атаковать дважды в ход;
  • герои авангарда получают +2 жизни;
  • герои фланга и тыла соперника теряют  все способности (это такой приказ);
  • сбросьте 3 карты с колоды, чтобы повергнуть героя.

Очень многие герои умеют бафать впередистоящих и позадистоящих. То + к атаке дают, то + к жизни, то эти показатели удваиваются, то герой получает дальнюю атаку и т.д. Есть немного и аоешек (бьющих по области заклинаний), но их не так много, как было в PT2.

Среди жетонов вы найдете один новый вид жетонов, который меняет показатели атаки и жизни местами. Их нельзя выкладывать по собственному желанию, т.к. ими заведует один герой, который позволяет класть или снимать такой жетон с героев, тратя на это одно действие. Получился довольно неплохой метод добивания героев или же усиление защиты.

Но есть во всем этом одно но — за многими параметрами нужно очень внимательно следить. Смотрите сами — некоторые герои дают всем какое-то увеличение показателей, потом вы вешаете на кого-то жетон, меняющий атаку и жизнь местами, плюс ко всему кто-нибудь дает + впередистоящему. И все это нужно держать в голове. У меня не раз случались ситуации, когда сначала убьешь героя, а потом через 2-3 хода понимаешь, что ты не мог его убить. Конечно, все эти недочеты устраняются с течением времени, когда игроки становятся более опытными и могут запоминать все свойства карт.

Третья часть серии не ломает ничего старого, просто вносит разнообразие в возможности героев и лидеров. Я считаю, что новая часть игры  — это большой уход в сложность, поэтому если вы не знакомы с PT вообще и не знаете, с чего лучше начать, то я вам посоветую сначала познакомиться с PT1 или хотя бы PT2, и только потом подходить к третьей коробочке. Но если вы опытный настольщик, и давно имеете дело с карточными играми, то PT3 может и не показаться вам чересчур замудреной игрой.

Безусловно, поклонники серии будут рады познакомиться с новыми карточками. Уверен, что многие лидеры и герои окажутся желанными для всех фанатов PT, поэтому если вы как раз такой поклонник, то смело покупайте третью часть — она вас не разочарует.

Между тем еще раз упомяну, что каждая новая часть PT делает игру еще более комплексной. За кажущейся простотой игры скрывается мозголомная тактика и просто невообразимое количество возможных путей развития. В маленькой коробочке поместилась очень геймерская игра с отличнейшим набором всевозможных инструментов. Каждая новая часть игры добавляет новых героев и лидеров, которые привносят в игру что-то очень интересное, чего раньше еще не было.

Вывод

Pixel Tactics 3 — это 25 новых героев и лидеров с безумными способностями и заклинаниями. Ничего нового в правила игры они не приносят, но если вам уже стали приедаться старые герои, то новые карточки обязательно внесут в геймплей глоток свежести. Рекомендую познакомиться с третьей частью всем поклонникам игры, но новичкам лучше начинать с первых частей, т.к. третья часть им может показаться чересчур сложной.

Очень надеюсь на продолжения банкета! Зажимаю кулачки и жду четвертую часть на русском=)

Страница настольной игры Pixel Tactics 3 на сайте издательства GaGa Games

9 Responses to Мало, мало, а мне все мало — обзор настольной игры Pixel Tactics 3

  1. Александр says:

    Очень мозголомная игра,если играть не сдаваясь до последней капли «крови».Сейчас обычно играем в колоду пт1+пт2,с покупкой карт за монеты.

  2. Андрей says:

    Все последующие части идут как дополнение к первой или их можно играть, как самостоятельные со своими правилами, не выходящими дальше одной из частей?

    • scafandr says:

      Все дополнения самостоятельные. Но база самая простая. Во втором допе появляются новые элементы в правилах. В третьей части все эти элементы сохраняются, новых нету. Третья часть для более опытных игроков, имхо. Для начала я советую взять либо первую, либо вторую часть

      • Андрей says:

        Благодарю. Как раз интересовал данный момент, так как знакомство, как и опыт, с настолками у меня в большей степени теоретическое.