В мире животных и духов острова — обзор настольной игры «Остров духов. Ветви и когти»
10.04.2021 21 комментарий
В позапрошлом году настольная игра Остров духа стала для меня игрой года. Это на самом деле забавный случай, так как до знакомства с игрой по описанию и отзывам она у меня не вызвала интереса. И только когда издательство Hobby World объявило о локализации этой игры, тогда мне пришлось изучать ее более внимательно. А потом, когда я поиграл в нее, оказалось, что это вообще шедевр с большой буквы. Может это будет громко сказано, но для меня Остров духов — лучший кооп на данный момент.
Конечно же я не мог пройти мимо дополнения Ветви и когти. Это была у меня одна из самых ожидаемых локализаций 2020 года. Правда, поиграл я в нее только в 2021 году (игр много, времени мало, как обычно), поэтому ярые фанаты Острова духов, которые уже успели поиграть в доп, ничего нового из этого обзора для себя не узнают. Но если вы вдруг по какой-то причине проспали выход Ветвей и когтей, то читайте на здоровье=)
Состав дополнения
Размер новой коробки где-то на уровне половины базовой коробки. Внутри нее вы найдете кучу разных карточек, картонок и жетонов. Я бы охарактеризовал все то, что есть в дополнении, как всего по чуть-чуть. Есть какие-то новые элементы, есть что-то из старого.
Что в Ветвях и когтях есть:
- дополнительное поле захватчиков;
- 2 новых планшета духов с картами способностей (плюс 2 старых на замену бракованных из базы);
- 1 планшет противника (Франция);
- 4 планшета сценариев;
- 52 карты малых и великих способностей;
- 15 карт страха;
- 25 карт событий;
- 9 карт скверны;
- куча разных жетончиков для разных режимов.
Чего-то прям супер особенного в комплектации я не заметил. Чувствуется, что автор игры решил развить старые идеи, а не пичкать игру уникальными прибамбасами.
По качеству все отлично, нареканий нет.
Крылья, ноги…
Мне нет смысла рассказывать второй раз о том, как играть в Остров духов, ведь я это уже сделал вот в этом обзоре. В данной статье я расскажу о том, что добавляют в игру Ветви и когти, и как они меняют игру. Причем сделаю это по убывающей моего интереса, чтобы вам было понятно, что мне больше приглянулось.
События и новые жетоны
Признаюсь, для меня это были главные новые элементы игры, в основном ради которых я и брал себе дополнение. Я видел раньше странные символы на альтернативной стороне поля в базовой игре, что вызывало некоторые подозрения. Мне хотелось получить какое-то разнообразие в действиях захватчиков, поэтому я с большим удовольствием вгрызся в события и новые жетоны.
Для ввода новых игровых элементов понадобился новый игровой планшет, на котором лежат карты событий и раскладываются жетоны зверей, дебрей, болезней и раздоров.
В базе действия захватчиков были запрограммированные. Мы открываем карту и видим, какие игровые области подвергаются разведке, какие отдаются под завоевания и т.д. Колода событий добавляет новый шаг в фазу захватчиков, во время которого вы должны открыть верхнюю карту событий и применить все, что там написано.
Карты событий содержат два последовательных события, одно из которых несет «негативный» оттенок, а второе «положительный». Иногда событие может предлагать игрокам выбор, причем оба можно отнести к аксиоме Эскобара (кто не в курсе что это, загуглите). Как правило, негативные события заставляют либо добавить на поле захватчиков с даханами, либо убрать даханов (смыло приливом, например). Либо, например, в регион может упасть метеорит, убив там все фигурки, но за это придется уничтожить пару карточек ваших способностей. То есть вам придется столкнуться или с маленьким плохим событием, или с большим плохим, но со столовой ложкой меда в придачу.
Приятные события, как правило, добавляют или перемещают новые жетоны на поле и помогают даханам плодиться.
И вот тут мы плавно переходим к четырем новым типам жетонов. Парочка жетонов всегда выкладывается на поле во время подготовки к игре. Остальные жетоны могут появиться на поле во время розыгрыша событий или карт способностей. Что это за жетоны:
- звери. Могут нападать на захватчиков и порождать страх. На эти жетоны влияют только эффекты событий, сами по себе они бесполезны. Например, событие может позволить «съесть» парочку разведчиков или напугать их;
- болезни. Предотвращают ближайшее строительство в регионе, после чего уходят в сброс;
- дебри. Предотвращают ближайшую разведку в регионе, после чего уходят в сброс;
- раздоры. Подкладываются под определенного захватчика и поглощают его урон, после чего уходят в сброс.
События и жетоны добавили игре горсть сюрпризов. Раньше все было более просчитываемо, потому что вы видели очередность розыгрыша действий захватчиков и могли к ним подготовиться. События сделали игру более непредсказуемой. И чтобы как-то подсластить пилюлю с неприятными событиями, мы получили много полезных действий от новых жетонов. И в целом вроде как получился ноль (то есть игра не стала легче или тяжелее), но при этом разнообразие в Острове духов увеличилось.
Мне больше понравились жетоны, чем карты событий, потому что они здорово помогают в победе. Немного непонятно, почему мне так мало попадалось раздоров (может колоду плохо мешаю?), но остальные жетоны выходят равномерно.
Звери, к сожалению, кусаются не так часто, как хотелось бы. Чаще всего они просто блуждают из региона в регион, чтобы на кого-нибудь напасть. А вот болезни мне очень понравились. Все-таки, не дать в сложном регионе строиться — бесценная помощь.
События — штука на любителя. Те, кто не любит случайностей, предпочтет играть без них. Почему? Потому что события ломают строгую математику игру. Не то что бы сильно ломают, но что-то такое есть. Все равно просчеты никуда не делись, просто появился еще один шаг в фазе захватчиков, который привносит элемент неожиданности.
Лично я к такому отношусь вполне положительно. Наоборот даже приятно, что в сухой игре появилось немного «влажности». Но следует готовиться к тому, что иногда может быть слишком жестко или наоборот легко, когда везет или не везет.
Новые карты способностей
Мне, как заядлому карточнику, всегда не хватает карт в колодах, поэтому я был рад обновить стопки карт малых и великих способностей. На мой взгляд, Ветви и когти дают нам огромное количество новых карт — 31 малая способность и 21 великая! Колоды стали действительно пухленькими.
У вас, как и у меня, наверное, уже после нескольких партий сформировались любимые сочетания карт у тех или иных духов. Новые способности могут разнообразить ваши любимые сочетания или даже полностью изменить ваши любимые цепочки.
Для меня эти карточки стали свежим глотком воздуха, т.к. я, как и в Поселенцах, начинал по привычке рыть именно те карты, которые мне нужны для выбранного духа. Если ты находишь эти карты — все класс, ты побеждаешь. Если тебе попадаются совсем не те карты, которые нужны, то готовься к поражению. Поэтому для меня пухлый пул карт очень важен!
Что интересного из новья я могу выделить? В частности, много новых карт завязаны на новых жетонах. Например, если в регионе есть такой-то жетон, нанесите там урон каждому захватчику. Также много новых карт добавляют жетоны в регионы.
В великих способностях появилось несколько мощных карт, которые наносят кучу урона. Например, извержение вулканов подарит 6 страха и нанесет 20 урона. Эпичная карточка! Еще хочу выделить карту «Открытие врат безграничной силы», которая имеет все символы с левой стороны и позволяет другому духу взять бесплатно одну карту великой способности.
2 планшета духов
Духи в этой игре имеют ассиметричные свойства, поэтому они очень сильно влияют на получение свежих эмоций от игры. В дополнении вы найдете 2 старых исправленных духов (если вы уже получили когда-то замену, то эти духи вам уже не нужны) и 2 новых.
Интересный нюанс обоих новых духов — на этапе роста они выбирают два варианта вместо одного.
Острые клыки в темноте — специфическое название, конечно, для нового духа. Это средний в управлении дух, который неплохо работает в начале и середине игры. Его способности связаны с применением жетонов зверя. В частности, он может их привлекать в регионы и наносить урон захватчикам за каждый жетон зверя. Из минусов хочется отметить то, что за возвращение карт назад в руку, Острые клыки обязаны заплатить одну монету. Но более-менее это нивелируется тем, что после прокачки этот дух может возвращать в каждом раунде по одной карте из сброса.
Хранитель запретных чащ — довольно мощная «деревяшка» средней сложности. Она почему-то не очень дружит с даханами, поэтому при создании святилища выталкивает даханов из региона. Его природная способность позволяет нанести 2 урона, но за это нужно уничтожить и одного дахана. Вторая природная способность этого духа позволяет выталкивать разведчиков. Еще хочу отметить хороший прирост монет при прокачке — максимум 9. Довольно жирный дух, который отлично устраняет скверну, разведчиков и даханов=) Убить всех людишек!=)
Скверны, страхи
Еще одна небольшая, но приятная плюшечка. Как вы помните, в базе было всего 2 (2, Карл!!!) карты скверны. Теперь их будет 9 (старые сдаются в утиль).
Со страхами тоже повезло — добавилось новых 15 страхов. Не могу сказать, что все это как-то неимоверно улучшило игру, но на реиграбельность новые карты влияют однозначно.

Сценарии, противник (Королевство Франция)
Тут я мало что могу вам сказать, так как, врать не буду — я еще в базовые сценарии не переиграл, а играть с противниками так и вовсе не пробовал. Еще после нескольких партий в базовый Остров духов я удивился, как много реиграбельности заложено в базе. Как-то последние игровые тенденции таковы, что обычно базы хватает на пару партий, а дальше уже нужны дополнения. Тут совершенно иная ситуация. Очень приятно, что и в базу можно долго играть со сценариями и разными противниками, а с допом их становится еще больше. Круто!
Вкратце мысли в целом
До знакомства с этим дополнением я знал, что у Острова духов есть одно большое дополнение и одно маленькое. Я почему-то подумал, что Ветви и когти — это как раз большое дополнение. Распаковал все, разложил перед собой, затасовал в колоды, и когда посмотрел на это все, то подумал, что как-то и жиденько получается для большого дополнения. Из новья есть только события и жетоны, остальное все просто то же самое, только больше. Все стало на свои места, когда я открыл БГГ и увидел, что это на самом деле малое дополнение. Фух, отлегло от сердца.
Я дико благодарен вот таким вот дополнениям за то, что они выпускаются, так как они мне напоминают о том, что в моей коллекции есть такие замечательные игры, как Остров духов. Вектор моей настольной жизни — это стараться каждую неделю играть во что-то новенькое, чтобы побыстрее написать обзор. Из-за этого старые игры залеживаются на полках. Когда выходит дополнение, я снова достаю старую игру и плачу от радости, что вот наконец-то есть повод сыграть снова в замечательную игру.
Поэтому первое, что я хочу сказать во впечатлениях, это то, что Остров духов по-прежнему остается для меня кооперативной игрой №1. Умная, вариабельная, недлинная, с многоступенчатой сложностью игра и т.д. и т.п. И самое прекрасное — она отлично играется без каких-либо дополнений!
Так нужно ли покупать Ветви и когти? Если вы фанат игры — конечно! Это дополнение дает просто море новых вариантов игры. Куча новых карт, новые сценарии, новые духи, новый противник. Это же просто клондайк реиграбельности! Я лично за одни только карты способностей готов был купить этот доп за те же деньги. Опять же не хочу сказать, что база была скромной по наполнению, но страхи и скверны совершенно точно не испортили каши, даже наоборот добавили ей нажористости.
Новые духи тоже клевые, пускай их только два. Я не раз задумывался о том, чтобы было бы здорово, если бы вышло дополнение с кучей новых духов. И вроде как в большом допе все так и будет (так что-то около 10 новых духов). Но пока и два сойдет.
Колода событий, конечно, получилась специфической. Кому-то понравится, кому-то нет. Мне скорее да, чем нет. По крайней мере никакого баттхерта у меня не случилось. Просто до этой колоды у меня с этой игрой были ассоциации как со строго математической игрой. События же вносят в игру элемент случайности. Собственно, об этом я уже все написал выше. А вот новые жетончики мне зашли идеально. Я даже умудрился сразу же в первой ознакомительной партии одержать победу — так они мне здорово помогли. И смотрятся жетоны на поле колоритненько.
Я не могу сказать, что Ветви и когти — обязательное к покупке дополнение. И без него база прекрасно играется. Но польза от допа огромная. Почти все, что в нем находится, увеличивает реиграбельность в разы. Поэтому всем фанатам Острова духа настоятельно рекомендую Ветви и когти к покупке. Хороший доп, пускай и не большой. А уже летом нам обещают выпустить большое дополнение, в котором будет куча разных приятных неожиданностей. Ждем-с!
Тем же, кто не играл вообще в Остров духов, могу только посочувствовать и пожелать скорейшего знакомства с игрой. Она действительно классная!
Страница настольной игры Остров духов. Ветви и когти на сайте издательства Hobby World
Очень понравился обзор.
Вот теперь игра вдвойне заинтересовала. Впервые узнал о ней из обзора ББ, но она мне показалась слишком просчитываемой. А допчик приносит, как я понимаю, тот самый минимально возможный рандом.
Кстати, забавно смотреть на поле с новыми жетончиками. Раньше оно выглядело, мягко говоря, специфично. А вот жетоны внесли тот самый островной колорит, своей кислотной палитрой и узнаваемыми и чёткими рисунками.
Да, доп — это как фаза мифов в играх про Ктулху. Только с выбором.
Верно заметил — жетоны трайбово смотрятся. А фигурки захватчиков — так они чужаки, поэтому портят всю красоту. Гнать их взашей нужно!
Желательно гнать с особой жестокостью, хех.
Классно, что дополнение понравилось и хорошо, что база продаётся нормально, а то бы пришлось только мечтать, зная хоббиков;)
Про продажи не знаю, но судя по тому, что второй доп тоже выпустят, с ними все ок.
Поиграть захотелось))
Прямо на работе?=)
Самое смешное, что хочется играть, а вечером уже сил не остаётся ((
Так всегда. Ждеь выходных, чтобы посмотреть кино, поиграть во все игры, прочитать все книги. В воскресенье вечером такой думаешь — блин, ничего не сделал, но вот через выходные уж точно.
Уже который отпуск я все думаю о том, что начну проходить третьего Ведьмака. Ага….
А если начнёшь, уууу…. Так и неизвестно когда закончишь))
Некоторые и в будни умудряются играть и не по разу. Как вам это удается, люди?!
Завидно…
Школьники=)
Сели попробовать «Остров духов» разок в конце 2018 года, но не доиграли до конца. Жена сломалась, после чего решил взять паузу. Пожалуй, пришла пора подступиться еще раз, теперь мы стали немного поуверенее и понаглее, так что авось осилим 🙂 Да и допчик лежит грустно и ждет, когда и с него пленку снимут.
Ну вот тебе жена… Слабачка… Игра ж не сложная=) И свойства карт вполне понятные вроде. Мне УА сложнее
Тут, скорее, моя вина была. Обычно правил читаю и объясняю я, поэтому какие-то моменты я понял (или думал, что понял) раньше. Вместо того, чтобы дать ей немного освоиться с механиками и правилами, я стал предлагать ей разные варианты действий или пытался обсуждать разные манипуляции. Надо было просто партию прогнать, чтобы у нее в голове улеглось нормально сперва. К тому же, на тот момент это была самая сложная игра, так что результат не удивительный. Сейчас я действую по другому, обучая жену какой-то новой комплексной игре.
Или просто надо покупать мартини (шампанское), суши и тогда точно зайдет=)
Пока обхожусь без таких кардинальных мер, слава богу 🙂
Ознакомился сегодня с вашими обзорами, очень приятные, буду теперь ждать обзор на Гиблый Край который уже во всю пробую и впечатления от него у меня наипрекраснейшие
Жду, когда Гиблый край появится в продаже. Для меня Остров духов — это маст хэв. И то, что вы написали, меня обнадеживает (наипрекраснейшие впечатление — это здорово;))
Потрогал пока не всех духов, но туман и камень действительно ощущаются таковыми, наседаешь на захватчиков туманом, ощущаешь их беспомощность перед камнем, атмосфера в игре на высоте, очень не терпится попробовать ливня из промо духов, при должной подготовке он может разыграть карту способности шесть раз за ход
Супер! Буду ждать, когда у нас в продаже появится. Правда, без промо-духов, видимо, придется обойтись… У меня и из базы промок нету
Ну, из базы я распечатал промо, с этими думаю тоже сканы найти не трудно будет, так что стоит задуматься насчёт этого варианта, всё же эти духи определённо того стоят