Как сумерки влияют на оборотней и вампиров? Обзор игры Nightfall

«Тени сгущались, луна становилась зелено-сине-красной.»

 «Ай да Ваккарино, ай да сукин сын» — сказал бы Пушкин, если бы сыграл в Доминион, а потом ему показали Nightfall. Какой же популярный этот декбилдинг в наше время! Знай себе тасуй колоду, выбирай, что нового в неё добавить, и достигай цели игры. Американская компания AEG до 2011 года успела выпустить игру со своим видением колодостроения – игру Thunderstone. Откровенно скажу, что получилась у них противоречивая игра, со своими минусами и плюсами, причем для меня минусов больше. Зато вот следующую игру, которую они выпустили в 2011 году, сразу была с явным уклоном на хитовость. Называется она Nightfall — Сумерки.

Вот за что я люблю AEG, так это за то, что к каждой своей игре они стараются придумывать историю или снабжать правила художественным текстом. Это и повод придумывать продолжение истории, и придумать рпг-версию по вселенной, и непаханое поле для фанфиков. Так и Nightfall начинается с нескольких страниц истории о войне между кланами тёмных сил. Что-то непонятное случилось с упырями, вампирами и прочей нечистью, что они стали сражаться за территорию некоего города или может быть даже страны. Вечная ночь каким-то образом повлияла на них отрицательно. Вы являетесь кем-то вроде главаря одной такой банды. Набираете в свою команду зубастых головорезов и воюете.

Вы начинаете с шайки простых вампирчиков, набираете в колоду новых вурдалаков позубастее… С одной стороны AEG в своё время одна из первых «дернула» идею колодостроения и выпустила Thunderstone, и это мне не очень понравилось. Ну откровенный плагиат же. С другой стороны в 2011 году они издали очень необычную и уникальную игру на основе декбилдинга. Дада, я про Nightfall. Я признаюсь в том, что от этой игры я буквально потерял голову. И в этом обзоре я попытаюсь объяснить, почему она такая замечательная.

«Опять ты за свои правила, scafandr, ну сколько можно уже?».

Ну, друзья, как же без правил-то? Это самое вкусное, не так ли?=)

Для начала разберемся с теми, кто вообще удивляется, когда слышит слово «колодостроение».

Декбилдинг (колодостроение) – это такая механика в настольных играх. Преимущественно колодостроение относится к карточным играм, в которых у вас в распоряжении в начале игры 10 слабых карточек (5 на руке). Какие-то карточки приносят ресурсы, какие-то умеют атаковать или производить полезные действия. Игрокам доступны для покупки новые карточки, которые просто лежат стопочками перед ними. Новые карточки позволяют сделать вашу колоду полезнее и интереснее. Вы покупаете новые карты по ходу игры, когда заканчивается колода, вы просто перетасовываете дискард и теперь у вас на руках уже будут более интересные комбинации, чем в начале игры. Т.е. по сути каждый игрок сам выбирает, какие карточки покупать, как развивать свою колоду. Поэтому это именно колодостроительные игры.

Ну а теперь подробнее. Базовое издание вам не предложит ничего, кроме 228 карточек приказов, 60 карт ран и 24 драфтовых карт. Кстати, не могу не рассказать о коробке, в которой находятся эти карточки. Товарищи из AEG очень интересно подошли к вопросу соотношения коробки и количества карт. Коробка сама довольно большая по сравнению с картами, но она явно была сделана с упором на будущие дополнения (коих сейчас уже 5 штук). Для удобства вложили поролон. Если покупаете дополнение, просто выбрасываете кусок поролона (или подрезаете, кому как угодно). Вообще прекрасная идея. Никаких специальных отсеков, беспорядочного хаоса и прочих мук. Ах да, для карт есть разделители еще. В общем, органайзером я очень доволен, 5 баллов!

В игре есть 2 типа карточек – миньоны и действия.

Миньоны – это существа, они атакуют, защищаются, имеют показатель здоровья и атаки, а также специальные свойства. Интересно придуман счетчик здоровья. Никаких жетонов и кубиков не предусматривается. Уровень здоровья у миньонов – это черточки по краям карт. Когда миньон получает ранение, он поворачивается на 90°. Таким образом, сверху у него уже черточек будет меньше. Еще ранение? Ещё на 90° поворот. Когда у миньона остается одно деление здоровья, и он получает новый урон, миньон погибает.

Желтенький — значит стартовый

Действия как действия, достаточно типичные для карточных игр.

Но основная фишка совсем не в этом. Есть другой моментик, самый интересный. На этом построена вся механика игры. Это луны. Карту нельзя просто взять и сыграть. И для этого мана тоже не нужна. Удивлены?

Каждая  карта в левом верхнем углу имеет изображение лун. Одна большая и одна или две маленькие. Они могут быть одного цвета, но чаще всего разных цветов. Желтая, серая, синяя, фиолетовая, зеленая. Большая луна обозначает фактический цвет карты. А маленькие луны говорят о том, какого цвета карту можно сыграть следующей. Например, на карте есть большая желтая луна и зеленая и синяя маленькая. Это обозначает, что к этой карте следующей можно сыграть карту с большой зеленой или синей луной.

Все карточки базы

В цепочки выкладываются и миньоны, и действия по одинаковым правилам.

Начинается игра с драфта. Каждый игрок получает 4 драфтовые карточки, выбирает из них одну и кладет себе, передает 3 карты соседу, выбирают из полученной колоды еще одну, опять передает соседу, выбирает из двух карт одну и кладет её в центр стола. 2 первые карты, которые игрок отобрал себе, являются личным архивом игрока. Эти карточки может набирать только он, и никто другой (только если им позволяет это сделать свойство другой карты). Из оставшихся драфтовых карт вслепую выбирается столько карт, чтобы в центре было их ровно восемь.

Специальные драфтовые карточки

Таким замечательным способом выбираются карточки на игру. Итого у игроков 8 общих карт на выбор и 2 индивидуальные.

Каждый игрок получает на руки стартовую колоду, состоящую из 6 разных карт по 2 штуки каждой, т.е. 12 штук (неожиданно, обычно по 10 везде).

Рассказываю о фазах хода.

Первая фаза – атака. Все миньоны, находящиеся под вашим управлением, обязаны атаковать. Вы сами выбираете какие существа какого игрока атакуют, если в игре более двух игроков. Атакованный игрок выбирает, какими своими миньонами он защищается. Не буду сильно вдаваться в подробности битвы, только отмечу, что урон наносят только атакующие миньоны. Если атакованному игроку некем защищаться или он не хочет это делать, он получает ранение, а конкретно берет карточку раны (смотря сколько урона пропустил, столько карт ран берет).

Ран на игру выбирается эквивалентно количеству игроков (2 игрока – 20 ран, 3 игрока – 30 ран и т.д.). Когда раны заканчиваются в колоде, заканчивается и игра. И кто набрал меньшее количество ран, тот и победил.

С одной стороны раны – это плохо, потому что ведут к поражению. А с другой, они дают игроку новое свойство, о котором расскажу попозже.

После атаки все миньоны игрока уходят в сброс.

Вторая фаза – цепочка. Вы можете выложить свои приказы (миньоны и действия) по правилам лун. Сколько можете или хотите. Далее следующий игрок имеет право продолжить вашу цепочку, выложив со своей руки карточки всё по тому же правилу. Он продолжает с вашей последней сыгранной на стол карты. Потом следующий игрок и так далее, пока не сыграют все игроки. Второго круга не бывает. Далее кто сыграл последний, тот и вводит карты в игру, начиная с последней выложенной карты. Если это миньон, то он входит игроку на стол, если действие – оно играется и уходит в сброс. Если действие есть на миньоне, оно тоже играется сразу при вводе миньона в игру.

Есть еще интересный момент в игре. На карточках есть внизу одна специальная луна (свойство kicker). Если цвет этой луны совпадает с цветом большой луны на предыдущей карты, то срабатывает и свойство kicker’а. Поэтому интересно не только успешно ввести карту в игру, но и попробовать завершить это дополнительное свойство.

Третья фаза – набор. В эту фазу мы можем покупать новые карточки в колоду. Покупаются карты за влияние. Стоимость карты указана посередине. По умолчанию все игроки имеют 2 влияния. Можно сбросить n-карт из руки и за каждую сброшенную добавить себе 1 очко влияние. Плюс некоторые карточки могут дать дополнительное влияние на один ход. Обычно карты стоят от 2 до 4 влияния.

Пример срабатывания кикера

Четвертая фаза – очистка. Игрок добирает карты в руку до 5 и может разыграть свойство ран. Свойство в базовой игре одно для всех ран – сброс n ран, набери в руку nх2 карт. Т.е. это прекрасная возможность раздуть свою руку до десятка карт.

После чего ходит игрок слева.

Я не могу назвать правила Nightfall сложными. Для человека, который с карточными играми на «ты», трудностей с игрой не предвидится. Но понять игру нужно, а для этого необходимо сыграть хотя бы 3 раза, чтобы понять, какие карты лучше брать с самого начала, как развивать колоду, стоит ли пропускать фазу цепочки и т.д.

В чём заключается хит?

Мне нравится игра за то, что она немного по-другому смотрит на колодостроение. Нету карточек-ресурсов, нету прямого ввода карт в игру, даунтайм минимизирован, есть прямой конфликт.

Давайте начнём с самого начала. Драфт. Я как раз тот человек, который любит эту механику. Пускай тут драфт не основная часть игры, но зато игроки могут повлиять на то, какие карты попадут в игру.

Раны

Личные архивы – замечательная идея. Таким образом, колоды игроков всё-таки будут отличаться. В зависимости от того, какие цвета у ваших архивов, вы строите свою собственную стратегию, а противники строят стратегию против вас. Такое бывает, что в общих стопках всего 1 карта с основным зеленым цветом, а у вас в архивах их аж 2. Соперникам стоит бояться оставлять вам зеленый цвет.

Стартовые колоды. Это точно лучшее из того, что я видел. Какие основные проблемы стартовых колод в колодостроительных играх? Проходит четверть игры и вы уже начинаете ненавидеть те слабые карты, которыми вы играли в начале. Ведь вы покупаете мощные карты, которые позволяют вам громить всё и вся, а тут – бах – приходит ерунда «однокопеечная» и рушит планы. Стартовых миньонов в Nightfall нельзя назвать слабыми. От обычных карточек они отличаются моноцветом (у них одна большая луна и одна маленькая, все одного цвета) и отсутствием свойства kicker. Но как классно придумано, что после того, как стартовая карточка убита или должна быть сброшена, она уходит не в дискард, а выходит из игры. По сути, можно их назвать одноразовыми. 3-4 хода и от стартовых карт не останется и следа.

И мне очень нравится идея с лунами. Такого я ни в какой другой игре не видел. Очень часто стоишь перед выбором – выложить цепочку из двух карт, но посильнее, или 3-х, но послабее. Плюс думаешь над тем, не дашь ли ты возможность соседу слева выложить всю свою руку. Очень важно помнить, какие карточки набирает соперник. Ведь если подфартить с цветом сопернику, можно будет на следующий ход получить чуть ли не все оставшиеся раны.

А еще карточками можно самому себе сделать плохо. Например, ни у одного игрока нет миньонов в игре, кто-то разыграл цепочку, вы раскручиваете её первым. Разыграли двух миньонов и вводите третьего со свойством – «Нанеси целевому миньону 3 урона». Так как в игре кроме ваших существ больше никого нету, значит эти 3 урона идут по вашим миньонам. Такие же приколы бывают со «сбрось карту из дискарда» (а там нет ран, приходится сбрасывать хорошую карточку).

Карточки, которые ведут к проигрышу, так же помогают и выиграть. Это я про раны. С одной стороны плохо, с другой – прекрасная возможность набрать в руку много карт и выложить потом перед собой длинную цепочку.

Я никогда раньше не был так доволен одной базовой игрой. Ни Dominion, ни Ascension, ни Resident Evil, ни любая другая не радовали бесконечно своими возможностями. В этих играх постоянно хотелось чего-то большего, чем есть. В Nightfall сыграно несколько десятков партий и мне всё равно хочется играть в неё.

Если вдруг база начала приедаться – ничего страшного! Ведь уже есть 5 дополнительных наборов (пара из них самостоятельные). В каждом из этих наборов можно найти новые механики, новые действия ран, новые типы карт. Неизменно остается одно – луны.

Но не стоит думать, что игра такая идеальная. Я немножко был озадачен, когда задумался о минусах игры. В голову не приходило ничего такого, за что я мог бы поругать настолку. Но потом вспомнил то, что меня немного раздражает – скоротечность. Мне постоянно не хватает ран, ведь их количество эквивалентно количеству игроков, но и расходятся они как горячие пирожки. Так что через полчаса хорошо если осталась пара ран. Кажется, вот-вот колода начала играть, а тут уже и конец. С другой стороны, никто ведь не мешает положить еще один дополнительный десяток ран.

Игра на двоих не очень привлекательна. Нет-нет, играть можно и даже интересно, просто стратегия уже немного не та. При игре от трех игроков приходится думать, кого атаковать и в каком раскладе. При игре вдвоем противник один. Да и некоторые карточки заточены под то, что противник не один.

То, что игра быстро проходит, напрямую влияет на реиграбельность, т.к. после одной партии хочется сыграть еще раз.

Из неоднозначных моментов хочется отметить тематику игры. Для меня вампиры и оборотни – тема нейтральная. Не бесит, но и не привлекает. Но дело в том, что судя по обзорам на БГГ некоторых пугает вампирятник. «Моя жена отказывается играть в эту игру», «Тема вампиров скучна» и т.д. Арт в игре боевой и агрессивный, и мне он тоже не очень нравится. Честно признаться, особо не рассматривал в деталях, что изображено на картах, такая рисовка мне не очень нравится. Хотя есть и симпатичные картинки.

В игре присутствует прямой конфликт, поэтому сразу предупреждаю тех, кто любит мир во всём мире – не выйдет. Может быть поэтому в нашем клубе девушки называют игру войнушкой и отказывается играть в неё.

Механику лун тоже кстати не каждому нравится. Тут либо цепляет, либо нет, третьего не дано. Но для меня однозначно луны являются интересной находкой.

Да, я рекомендую эту игру. Мне она очень нравится. Для меня сейчас Nightfall находится где-то высоко ТОП-5.

Реклама

14 Responses to Как сумерки влияют на оборотней и вампиров? Обзор игры Nightfall

  1. Уведомление: Как сумерки влияют на оборотней и вампиров? Обзор игры Nightfall | Мир настольных игр

  2. Очень интересно. Прямо захотелось заиметь эту игру у себя.
    В нашей компании любим «Доминион». Но он уже немножко начал приедаться.
    Кстати, недавно слушок прошелся, что Мир Хобби собирается локализировать «Сумерки».
    ЗЫ. Чтобы заинтересовать девушек играть в «Найтфол», надо туда добавить карты Бэллы Суон и Эдварда Каллена =)))))))))))))))))

    • scafandr says:

      После Доминиона вы сразу заметите разницу между этими двумя играми. Д — добрый, простой, а Сумерки по сути откровенная войнушка/мясо.
      Судя по тому, что МХ в своей группе не опубликовала ссылку на мой обзор, скорее всего это не Сумерки, а другая колодостроительная игра. Сегодня еще посмотрю, вдруг опубликуют=)
      А вот идея по поводу Бэллы хорошая=) Только слишком дорого обойдется для АЕГ=)

      • Может быть и дорого. Но однозначно карта Бэллы будет самой бесполезной. Типа «Атака — 0», «Оборона — 0», «Эмоциональность — 2», «Смотреть на улыбку Эдварда — +255»
        Ну так, тупо для красоты или создания атмосферы. =))))

  3. Vladimir says:

    Рад, что Найтфол тебе понравился. Замечу, что на двоих и 3 и более игроков — это очень разные игры. При большом составе чувствуется хаос, но и он мне нравится, с ним веселей 🙂

  4. Боже, куда катится мир. Я сегодня играла с Димой в Nightfall — Martial Law… И мне понравилось. Правда, вампиров я называю феями, а раны ядовитой пыльцой))))

    Саша, а у твоего сайта есть твиттер?

    • scafandr says:

      Ну а мы тебе про что говорили? Классная игра, а ты всё нет и нет=)
      У сайта твиттера нету, только лично мой

  5. darkdar says:

    блин, все. Закажу себе найтфолл.

  6. Уведомление: .

  7. Уведомление: О старом по-новому — Nightfall | Frogged Dice - блог о настольных играх

  8. Уведомление: Настолки перестали удивлять? — часть 1 | Frogged Dice - блог о настольных играх

  9. Уведомление: Настолки перестали удивлять? — часть 2 | Frogged Dice - блог о настольных играх

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: