Настолки перестали удивлять? — часть 1
22.06.2019 18 комментариев
Несколько месяцев я вынашивал в голове идею этой статьи. Толчком послужило то, что я как-то изучал новую настолку и не мог внятно дать ответ — хорошая она или так себе. Понятно, что не все игры должны впечатлять каждого настольщика, но с каждым годом я встречаю все меньше игр с вау-эффектом.
Поверьте, это нормальное явление. У меня было такое и с другими хобби. Когда -то давным-давно я увлекался аниме, когда еще не было домашних сетей и DVD-дисков, а анимешки записывались на обычные сидиэрки и часто за них еще барыги просили денег. Год-два у меня была эйфория, а потом я нарвался на какой-то фтп-шник с кучей аниме и стал качать все на букву «А». Я тогда столько хлама вытянул, что в итоге понял, что аниме бывает в том числе и плохим. Как бывают и плохими книги, фильмы, компьютерные игры. Чем больше вы чем-то увлекаетесь, тем труднее вас будет удивить. Если сыграть в топ-100 настольных игр, то шанс на то, что вы найдете что-то неописуемо крутое внизу таблицы рейтинга, будет минимальным.
Конечно, есть надежды на то, что кто-то придумает что-то новое и очень классное, но такое происходит не часто. Именно поэтому сейчас так модно стало говорить, что GenCon и Spiele становится год от года все хуже. Просто мы уже давным-давно переиграли и наши запросы выросли.
Когда-то на заре увлечения настолками я покупал много разных игр, в которые сейчас не играю и улыбаюсь, когда думаю, зачем я их вообще покупал. Но отмотай 12-13 лет назад и тогда вспомнишь, что в то время эти игры были для меня просто огонь.
И где он прячется в играх, этот самый вау-эффект? Почему одна настолка цепляет, а другая получает бирку «проходная»? Чтобы не затрагивать еще одну тему в одной статье, что на самом деле рынок плодит чаще всего средненькие игры, а не хиты, я написал вот эту заметку. А конкретно в этой статье я хочу рассказать о тех играх, которые в свое время меня захватили так сильно, что аж коленки тряслись. Попробую найти в каждой игре то, что вызвало во мне вау-чувство. Наверное, писать буду много, поэтому разделю статью на несколько частей. Постараюсь вспоминать игры в хронологическом порядке, как я с ними знакомился.
Также хочу обратить ваше внимание на то, что вау-эффект не всегда сопровождается у меня самой высокой оценкой в рейтинге и наоборот. Бывает игра вроде классная, но вау-эффекта не вызывает.
А начну я с самого простого — с ККИ, через которые я и попал в мир настольных игр.
Legend of the Five Rings (и прочие ККИ)
Безусловно, нельзя не начать с того, с чего я вообще заинтересовался настолками. Понятное дело, что многие из нас играли в настолки с детства (в том числе и я), но современные настольные игры попали в мой кругозор в 2005 году, когда во всем мире хайпила Магия (она же Мотыга). Я тогда думал, что все эти настольные игры обитают где-то далеко за пределами Беларуси (в моем городе нигде такие игры не продавались), пока случайно не нарвался в Минске на презентацию игры Legend of the Five Rings.
Я сразу понял, что это что-то типа Магии, о которой я читал в газетах, журналах и интернете. Купил стартер и все заверте…
Штырило меня не по-детски, потому что я чувствовал, что все это мое. Мне нравилось то, что воссоздает и дарит нам настолка — эпические бои на столе, широкий выбор действий, случайность прихода карт в руку. А какие шикарные арты на карточках были! Многие из карточек, которыми я вообще не играл, я оставлял в коллекции из-за красивых картинок.
Меня совершенно не смущал метод распространения карточек — рандомные стартеры и бустеры. Казалось, что это совершенно нормальная практика — есть часто попадающиеся карточки, есть редкие, есть супер редкие. Одни карты стоят копейки, другие трудно найти и просят за них от 10 у.е.
В то время я был настолько всеяден, что готов был скупать любые ккишки. Хотя пришел я в мир ККИ все-таки поздновато. Это уже было время заката, когда многие проекты закрывались, и наборы можно было уже купить только на расчистке складов.
Меня поражало, как много ККИ было придумано и можно было придумать еще. Конечно, многие из них были копиями Мэджика, но все же было много и уникальных коллекционных карточных игр. Вау-эффект я видел практически в любой ККИ — от Покемонов до Вампиров. Это нормальное явление для новичка, который только-только недавно начал увлекаться настолками. Кого-то и Манчкин несказанно радует несколько лет подряд. Тогда у меня был период, когда я утверждал, что все настолки — это круто. Мне хотелось всем рассказывать о них, открыть свой клуб, подсадить на ККИ родных, друзей и всех-всех-всех на свете.
Мне нравилось собирать свои собственные колоды. Каждая колода играла по-разному, партии отличались друг от друга, вариативность просто шикарнейшая. Каждые полгода-год выходили новые сеты с новыми карточками. Да, опять приходилось тратить деньги по-новому, но взамен мы получали новую пачку эмоций. Опять же, мне казалось, что это честно.
В ту пору я жестко разделял ККИ от обычных настолок. В обычные игры я шпилил не так часто, как в коллекционные карточные. Мне казалось, что весь настольный мир крутится вокруг ККИ, а не наоборот.
Через пару лет стали отмирать разные интересные ккишки, в которые я играл, им на замену приходили какие-то огрызки с одним сетом и нулевой перспективой… В общем, все понимали, что коллекционкам скоро придет кирдык. Останутся только самые главные, у кого больше всего поклонников по всему миру. С другой стороны, я до сих пор встречаю индивидуумов, которые утверждают, что за ККИ будущее, особенно за их ККИ, которую они придумали и пытаются протолкнуть на рынок=)
Кризис подходил и ко мне, когда я все чаще стал получать замечания от моей тогдашней подруги, что я трачу слишком много денег на карты (причем она сама всегда играла только моими колодами и никогда ничего не покупала=)). Я понимал все это прекрасно сам. Деньги действительно улетали в трубу, особенно когда сеты сменяли друг друга с огромной скоростью. Плюс я на себе испытал, как это тяжело — купить несколько дисплеев бустеров для турниров, а потом бороться с желанием все их вскрыть (в итоге половина обычно вскрывается=)).
Дальше у меня была просто страшная бездна, в которой я не видел ни тени будущего. Наверное, это тоже было одной из причин моей перезагрузки в 2009 году. Мой настольный мир был разрушен новыми неприятными событиями в жизни. Игры меня вроде как все еще удивляли и радовали, но как оказалось, этого недостаточно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком…
Call of Cthulhu LCG (и прочие ЖКИ)
Финал перезагрузка произошел в 2010 году. К этому времени я полностью убил в себе интерес к ККИ. Да, наконец-то я признал, что таки нас «имеют» издатели, выпуская бесконечные сеты разноцветных карточек. В то время уже потихоньку начиналась серьезная движуха вокруг обычных настолок (неколлекционных в смысле) — появлялись новые издательства, стало популярным открывать магазины настольных игр. Позже я заметил, что многие теперешние популярные настольщики начинали увлекаться настолками именно в 2010-2012 годах. Это было как раз начало внедрения настолок в массы.
Почти год я держался без настольных игр, но в итоге мне стало свербеть зайти на какой-нибудь настольный форум (тогда не было Тесеры и всяких массовых русскоязычных блогов), чтобы узнать, что вообще происходит в настольном мире. Там-то я и узнал, что издательство FFG выпустило игру по вселенной Ктулху с неким новым видом распространения — LCG. Пошарив по интернету, я узнал о том, что это карточная игра, которая играется как ККИ, но не является при этом коллекционной. Более того CoC LCG была раньше коллекционной, а сейчас уже нет. Вы просто покупаете коробку и играете тем, что там есть — никаких вам рандомных бустеров. А есть в базовой коробке целых 8 фракций и море жетонов.
Во мне проснулось что-то древнее, покоившееся на дне души 100 миллионов лет. Глаза мои сузились до крайнего состояния подозрения и хитрости — это что получается — можно играть в то же самое, от чего я когда-то ушел, но в новом безобидном виде?.. Учитывая мой тогдашний интерес к вселенной Лавкрафта, вопрос о покупке игры даже не стоял.
Новой игрой я никак не мог нарадоваться. Настольный мир снова засиял всеми цветами радуги. Мне теперь не нужно было тратиться на бустеры и стартеры, ведь я мог играть тем, что у меня уже есть. 8 готовых фракций — это же просто чудо! Я так радовался, что наконец-то хоть кто-то догадался выпустить карточную игру в неколлекционном виде. Для меня «вау» скрывалось прежде всего в методе распространения игры. Вы покупаете базовую коробку, а потом докупаете дополнительные паки по собственному желанию. Весь состав и базы и паков давно всем известен. Вы сами вольны решать, нужны вам эти карты или нет. Не нужно искать нужные карты по бустерам или покупать их по 10 долларов за штуку у барыг.
Правда, потом все же на деле оказалось не так радужно, как сразу казалось. В паках не все карты были комплектом по 3 штуки. Самых крутых карт было всего лишь по одному экземпляру, поэтому приходилось брать 3 пака ради фулл сета. Потом ФФГ загнобили за это, и они начали фаршировать паки по-человечески. Дополнения же выходили каждые 2 месяца, поэтому все равно тратиться приходилось немало. Но все же нас не обманывали редкостями и фойлами, правда?
Что касается самой игры, то я не могу сказать, что она меня чем-то сразила наповал. Игрушка хорошая, но не лучшая среди остальных ЖКИ. Я переиграл практически во все ЖКИ, кроме Игры престолов и Звездных войн. О самых интересных я, конечно же, расскажу чуть ниже этой статьи. Но в целом могу сказать, что до сих пор практически к каждой ЖКИ я испытываю большой интерес. Для меня это привет из тех времен, когда я активно играл в ККИ, через которые я и пришел в мир настольных игр. Перебирать карточки- это однозначно мое=)
Доминион (и декбилдинг в целом)
После знакомства с ЖКИ я открыл заново для себя мир карточных настольных игр, после чего ринулся изучать все модное, что включало в своем описании характеристику card game. Меня интересовали любые standalone проекты, которых не нужно было формировать с помощью покупки бесконечных новых сетов, и еще хотелось, чтобы они изумительно игрались «на кухне» (т.е. дома с друзьями).
И свирепствовал тогда великий и ужасный Dominion, который в 2010 году смело владел ярлыком «революционный». По старой доброй традиции я взял игру на волне хайпа, когда ее только-только выпустили на русском языке, толком не зная, в чем же заключается инновация игры и как в нее играть вообще.
Во время изучения правил игры я снова понял, что за мной по пятам ходит призрак ККИ. Основной процесс Доминиона — это как бы симуляция сбора колоды для ККИ. Вы начинаете с какой-то ерунды в колоде, но постепенно ваша колода пополняется новыми картами и ваши возможности растут как на дрожжах. Примерно точно такое же чудо происходит при сборке колоды в ККИ. Накидываете стандартные нужные карты, типа какой-нибудь маны и дешевых персов, а потом начинаете думать, что бы добавить еще, чтобы колода работала на ура. Собрали, поиграли — фигня, разбираем, собираем по-новому. То же самое мы делаем в Доминионе, только играть собранной колодой не надо — мы ее обкатываем во время сборки, а побеждает тот, чья колода работает лучше всего.
Доминион вызвал у меня фуррор. Это была странная карточная игра по моим меркам, но она имела дикую реиграбельность — мы сами выбирала себе карты для сборки на текущую партию. А колод этих была уйма. А если еще купить дополнение, то уууууу…
Безусловно, эта игра имела вау-эффект из-за новой механики, которую она несла в себе. Нельзя было сказать, что Доминион похож на то-то и то-то. Он был сам на себя похож. В этой игре прекрасно работало то, что обычно вызывает радость у настольщиков — стройка механизма. Если вы вспомните свои любимые настольные игры, то большая часть из них будет про строительство чего-то, что дает что-то. У вас было чего-то совсем чуть-чуть, но потом вы что-то делали, и у вас что-то начало расти и приносить больший доход. Обратный случай — это варгеймы, в которых у вас сначала полная армия, а потом она начинает уменьшаться и ухудшаться (что некоторым настольщикам совсем не нравится).
Доминион тоже дает ощущение построения движка, начиная от малого и заканчивая большим. Только в роли песка и цемента выступают карточки разных типов.
Можно сказать, что после Доминиона я «заболел» декбилдингом. Я хватал любые колодостроительные игры, к которым мог дотянуться. Какие-то мне нравились больше Доминиона, какие-то меньше. Но через пару лет я понял, что игра Дональда Ваккарино таки состарилась и давно уже не является лучшей.
Что касается конкурентов:
- Thunderstone, первый клон Доминиона, меня совершенно не впечатлил. Походы в подземелье и унылая прокачка героев показались мне какими-то лишними в идеальной идее строительства имба-колоды;
- Resident Evil — слабоватый клон Доминиона с драчками. Но если вы фанат вселенной RE, как и я, то можно плюнуть на некоторые скучные режимы игры и вполне себе с удовольствием поиграть. Несколько раз порывался продать, но так и не смог уговорить себя довести дело до конца=)
- Ascension — первая колодострительная игра, которая победила в моем рейтинге папку. Эсеншн пленил меня рынком карт. Меня в Доминионе немного раздражало, что мы в игре выбирали строго определенные карты, которыми играешь всю партию. А в Ascension колода карт перемешивалась, поэтому карты выходят все время разные. Плюс необычный арт. Плюс клевые акриловые жетончики. Для меня однозначно Эсеншн лучше Доминиона;
- Rune Age — хорошая задумка, но куцее исполнение. Игре явно не хватает карт. Режимов много, карт мало. Всего один доп. ФФГ как обычно пожадничало;
- Quarriors — няшные кубики вместо карт и какой-то невнятный геймплей. Играл один раз и как-то совсем не зашло;
- Nightfall — дичайше впечатлило! Расскажу об игре отдельно;
- Eminent Domain — невнятный унылый декбилдинг про колонизацию, которому явно нужны дополнения, но я так и не дождался их на русском языке. Печаль;
- Legendary — самый лучший для меня декбилдинг! Прямо эталон. Напишу отдельно;
- World of Tanks — российский декбилдинг с красивыми танчиками. Совершенно без текста, но с символами. В свое время играл с удовольствием, потом надоела, но оставил в коллекции ради картинок;
- Time Masters — индюшный декбилдинг, который мне вполне зашел, но большинство настольщиков почему-то посчитали игру пустой и странной. Я согласен, что это не зэ бэст, но манипуляции с временем мне понравились;
- Star Realms — оптимальная выжимка из всех возможных декбилдингов для тех, кто хочет всего и подешевле. Честно, мне как-то показалось так себе. Вроде и нормально игра работает, но фана лично для меня в игре нету. Голый колодострой с кислотными картинками;
- Орлеан — очень интересный перенос карточного декбилдинга в бэгбилдинг (жетоны помещаются в мешочек и достаются по несколько штук за раз). Хорошая игра, качественный сплав евро и пулбилдинга;
- Cthulhu Realms — а эту настолку от авторов Star Realms я оценил гораздо выше. Играется примерно также, но ощущения покруче;
- Codex — в этой игре вы вообще сами себе выбираете из целой стопки карт, что хотите взять в колоду. У каждого игрока есть свой альбом с картами своей фракции. Декбилдинг для опытных.
Кстати, колодостроение в чистом виде оставалось на плаву всего где-то года 3-4. Потом просто почти все инновационные идеи закончились (постоянно предлагать типичные карты с «возьми 2 монеты или нанеси 1 урон» не получится), и декбилдинг стали использовать лишь как часть целой игры, встраивая его в общий игровой механизм. Такое кстати часто происходит со многими механиками — сейчас модно и круто делать гибриды. Поэтому все игры, в которых колодостроение является лишь частью игры, в этой части моей статьи я опустил.
Сейчас чистый колодострой меня уже мало интересует. Как я уже сказал, гениальные идеи у разработчиков практически закончились. Хотя есть еще надежда, что вдруг кто-то что-нибудь придумает оригинального.
GOSU
Снова карточная игра. Замечаете тенденцию? Я никогда не скрывал, что для меня карточные игры всегда были на первом месте. С ГОСУ я познакомился где-то в конце 2010 года, но не могу припомнить, почему я заинтересовался этой игрой. Она не была хайповой, на нее практически не было обзоров в интернете. Разве что, думаю, я опять позарился на большую кипу карт, лежащих в небольшой коробке.
В этой игре важно не совсем то, в какой очередности вы играете карты на стол, а как вы их располагаете относительно друг друга. Всего есть 3 ряда, куда вы можете класть свои карты — внизу мелкие персонажи, посередине средние, сверху самые крутые. Не заполнив низ, нельзя начинать строить верх. Т.е. когда вы играете карту на стол, то думаете не только о свойстве карты, но и о том, куда ее лучше выложить. С учетом рандомного прихода карт в руку получилась прикольная карточная «бомба» для широкого круга настольщиков.
Меня в этой игре зацепило многое. Разные фракции гоблинов, идея строительства в три ряда, разные сочетания и комбинации карт, огромная реиграбельность при не очень огромном выборе карт. В моей игрвой компании игра стала однозначным хитом. Некоторые ребята купили себе по коробке при том, что игра была у меня и в нее можно было при желании спокойно сыграть. Один приятель так зафанател, что даже нашел в интернете в большом разрешении арты из игры, распечатал и повесил себе их на стену.
Когда вышло дополнение, я сразу же его купил. Правда, сильно в него не заиграл, потому что база все равно как-то ближе и роднее.
Охладел я к ГОСУ лишь спустя года два-три, и то только потому, что переиграл в эту игру (почти на каждой встрече с друзьями мы играли в GOSU).
Было интересно прочитать, надеюсь на продолжение!
Все будет=) Я половину объема этой заметки перенес во вторую=)
Отлично! 🙂
Про Госу поподробнее бы..
А что именно поподробнее рассказать?
Я уже нашел обзор на игру)
Просто в этой статье ссылка ведет на новость про доп с обещанием обзора, и я сначала решил, что обзора нет)
Сейчас почитаю обзор)
Елки зеленые, нету ссылку тогда вставил=) Сейчас поменяю. Я писал обзор и на базу, и на доп, и еще одну отдельную статью про ГОСУ делал
Очень понравилось! Жду продолжения! Заинтересовался gosu, буду изучать! Спасибо!
Замечаю, что такую «лирику» намного интересней читать чем про игровые баталии. Отложил все дела что бы прочитать. Но всё очень плохо что статья маленькая. Надеюсь что продолжение будет побольше. Спасибо.
Я думаю, я таких частей 4-5 сделаю. Вторая практически готова
Klassnaja statja. Pobolshe bi takix!
Постараюсь, чтобы таких статей было больше
Как уже неоднократно писал такие статьи читать интереснее чем обзоры, да и комментировать их больше хочется)
Спасибо, было интересно
Для меня, пожалуй, главными «ВАУ!» играми стали следующие:
Цолькин и Теотиуакан, вот вроде и то, и то достаточно обычное евро с выставлением рабочих, но зацепило что прям ух, для Цолькина даже сделал исключение и купил англоязычный доп.)
Roll for the Galaxy — тут всё просто, ГОРА КУБИКОВ, ну и игра к этому очень годная прилагается.
Остров Духов — есть у меня такая проблема, что меня практически никогда не цепляет тема игра, будь то америтреш или евро, важна исключительно механика, исключения есть, но их очень мало (как ни странно к ним относятся Цолькин и Теотиуакан, я их считаю тематичными), так вот в Острове тема очень хорошо чувствуется, на мой взгляд, так ещё и в каждом моменте очень круто подкрепляется геймплейными механиками.
Sushi Go Party — года 2 назад подарил другу, наверное одну из последних коробок, с русской версией, после этого очень хотел добыть себе Party версию, хотя бы просто в коллекцию, т.к. игра имеет офигенное оформление, наконец это удалось)
По игровому процессу мне она, кстати, больше чем 7 чудес зашла, именно благодаря вариативности комбинаций карт.
Точно, забыл ещё парочку
Кодовые имена, сделал ПНП на попробовать, притащил в гости на Новый год, в итоге 6 часов подряд мы играли только в неё.
Предельное погружение, маленькая, хоть и не дешевая, коробочка, которая дарит офигенные эмоции от партии, и злость одного игрока что он снова утонул, радость тех кто всплыл, радость тех кто не всплыл, но утопил других, стараюсь таскать на каждую игротеку и всегда готов поиграть.
Рад, что вам эта заметка показалась интересной, но, как я уже писал не раз, часто их писать не получается, к сожалению.
Из перечисленных вами «вау»-игр есть несколько, которые будут и у меня дальше в списке. Например, Цолькин, который изменил мое отношение к евроиграм. Естественно, Теотиуакан тоже сразу же взял, но не знаю, когда дойдут до него руки.
Остров духов где-то в пути вроде. С удовольствием ознакомлюсь.
Суши гоу мне очень нравится, но вау-эффекта не вызвала, т.к. 7 Чудес была первой игрой=)
Кодовые имени +. Тоже вау. В Предельное погружение не играл. Но может попробую где-нибудь когда-нибудь
Добрый день. Несколько не в тему (а может и не в возраст 🙂 вопрос — Вы написали, что в свое время увлекались аниме. Мне почти 40 (ой-ей-ей), до сих пор посматриваю аниме — все стараюсь найти такие бриллианты, как «Охотник на вампиров Ди: Жажда крови» и «Волчий дождь» — настоящие шедевры. Может что-нить посоветуете?
Круче Ghost in the Shell: Stand Alone Complex и разных его ответвлений для меня пока нет ничего 🙂
Ух, интересный вопрос… Я не знаю, что у вас за плечами уже. Думаю, все самое классное вы уже увидели. А за новинками я не сильно стремлюсь, тем более, что выпускают чаще всего на школьные темы.
Мне нравится Great teacher Onizuka, Стальной Алхимик, Beck, Ковбой Бибоп, Самурай Чамплу, Nana, Евангелион, Триган, Detroit metal city, Ghost in the shell, Durara, Hellsing, Эрго прокси, Рубаки, Akagi, Dragonball, Azumanga Daioh, Paradise kiss, Чобиты, Wolf’s Rain, Эксперименты Лэйн, I my me strawberry egg… Полнометражки Миядзаки, конечно же. Это из того, что я вспомнил топового для меня. Сейчас смотрю гораздо меньше, чем раньше